К психиатру без очереди: Турчинов пообещал спасти Европу от агрессии России

К психиатру без очереди: Турчинов пообещал спасти Европу от агрессии России

Киев, 20 июня.

Пока нынешний президент Украины (Порошенко) клянчит в Париж деньги, а будущий президент (Савченко) несет ересь с трибуны ПАСЕ, в самой Незалежной грустнее не стало. Сразу несколько человек захотели объявить России и Донбассу войну.

Первым, кто заговорил о войне, стал известный ястреб, секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, Россия готовит мощные ударные силы, способные вторгнуться на территорию Украины, в "оккупированном" Крыму.

Турчинов даже раскрыл подробности будущей операции. По его данным, вдоль границы с полуостровом Россия сосредоточила несколько армий – первую танковую и двадцатую общевойсковую Западного военного округа РФ. В их боевую задачу и входит возможное наступление. Чтобы эффект был максимальным, Турчинов решил нагнать страху. Сказал: в Крыму формируется «мощный боевой кулак» для удара не только по Украине, но и по Европе.

Каким образом можно из Крыма ударить по Европе, не удобнее ли это сделать из Калининграда или Ростова-на-Дону, например, — такие мелочи «стратега» Турчинова не волнуют.

Как, впрочем, и его коллегу рангом пониже – губернатора Донецкой области Павла Жебривского. По мнению последнего, Украина может вернуть под свой контроль территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик двумя способами. Один вариант предполагает вооруженное нападение на ЛДНР.

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский

«Строим армию, и лет через пять отвоевываем военным путем», — пообещал Жебривский.

Другой способ подразумевает усиление санкций против России.

«Нужно, чтобы международное сообщество поняло, что эта ситуация не проблема Украины, это проблема всего мира. Увеличение санкций и давление приведет к тому, что Кремль будет вынужден оставить Украину в покое», — пообещал Жебривский.

НА «Харьков» обсудил с военным экспертом Константином Сивковым заявления Турчинова и Жебривского. Он подчеркивает, что никакого адекватного представления ни об армии России, ни даже о географии у украинских горе-чиновников попросту нет.

Военный эксперт Константин Сивков

Военный эксперт Константин Сивков

«Армию не формируют для того, чтобы ударить по Европе. Чтобы действительно ударить по Европе, нужно иметь группировку не менее 5-6 миллионов человек. В России сейчас огромных армий, как таковых, нет. Армия это порядка 50 тысяч человек. То есть, для полноценного удара нужно в 100 раз больше. Россия собирается развернуть на всем Западном театре военных действий – от Балтики до Черного моря – несколько дивизий. Поэтому говорить, что в Крыму создается какой-то кулак – это глупость. В Крыму создаются войсковые формирования, обеспечивающие охрану прибрежной полосы. Речь идет о двух бригадах. Вот и все», — говорит аналитик.

Плохо у Александра Турчинова и с географией. Крым, если бы Россия вдруг действительно захотела формировать какие-то кулаки, был бы последним местом, где это стоило бы делать.

«Из Крыма в Европу не пройти. Придется обходить Крымский полуостров, идти на Украину… Если говорить о стратегической точке зрения, то для удара по Европе нужен плацдарм совсем в другом месте. Скорее, со стороны Ростова-на-Дону. Но в той стороне ничего не создается», - сказал Сивков.

Заявления же Жебривского о начале войны через 5 лет эксперт прокомментировал очень просто: «Заявления сумасшедшего. Добавить тут больше нечего».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цирк уехал, клоуны остались: где в мире ждать главных политиков Украины

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...