Сами мы не местные: Порошенко едет в Париж за деньгами, изображая жертву

Сами мы не местные: Порошенко едет в Париж за деньгами, изображая жертву

Париж, 20 июня.

Предстоящий визит Петра Порошенко во Францию значим для Киева, так как Париж играет важную роль в составе "норманской четверки" и в составе Евросоюза. Такое мнение высказала НА "Харьков" профессор, эксперт по Франции Евгения Обичкина.

Визит Порошенко во Францию, который пройдет завтра, будет однодневным.

"Программой визита предусмотрены встречи главы украинского государства с президентом Франции Ф.Олландом, председателем Национального собрания Франции К.Бартолоном и председателем Сената Франции Ж.Ларше", - сообщает пресс-служба президента Украины, детали визита неизвестны.

Отношение изменилось

Франция как активный участник "норманской четверки" может влиять на ужесточение или, по крайней мере, на сохранение принципиальной позиции квартета в отношении России. Но главное, что это важно, как считает Порошенко, для сдерживания политики Москвы, говорит Евгения Обичкина.

9

Евгения Обичкина, МГИМО

"Второй момент - экономический аспект визита. Франция - один из главных доноров Евросоюза. И хоть соглашение об Ассоциации (Украины с ЕС) продвигал Вильнюс, не Вильнюс будет тратить деньга на эту ассоциацию. В этом смысле во Франции сейчас ситуация изменилась, стала более прагматичной, чем раньше. Денег меньше, кризис, и, кроме того, во Франции на неофициальном уровне стали относиться к помощи Украине. И для Порошенко важно добиться чего-то в этом, экономическом, направлении, и сделать это будет гораздо сложней", - сказала эксперт.

Франция, отмечает Евгения Обичкина, сегодня стала скептически относиться к возможностям Порошенко и его команды проводить реформы, которые были бы направлены не только на удержание власти, но и на поступательное движение Украины в смысле ассоциации с Евросоюзом.

Выгодная роль жертвы

Что касается регулярных заявлений европолитиков о необходимости смягчения или отмены санкций против России, здесь Порошенко опасаться резкого крена Европы в сторону Москвы не стоит.

Европе продолжение санкций не очень выгодно с экономической точки зрения, при этом ей трудно отойти от принципиальной политической позиции.

"Важно понимать, что когда лидеры - не оппозиция - европейских стран говорят о снятии санкций, они имеют ввиду, что да, санкции хорошо бы снять, если будут выполнены условия Минских соглашений. С этим как раз большие сложности, так как у Киева и Москвы противоположные точки зрения на то, что стоит на первом, а что стоит на последнем месте в деле выполнения Минских соглашений. Порошенко выгодно сохранить Украину в роли жертвы России, и именно в этом качестве он надеется преуспеть, чтобы получить больше помощи от Евросоюза, снижения требований ЕС к Украине", - пояснила Евгения Обичкина.

1691706

Формально Евросоюз и Франция в том числе - на стороне Украины, иначе быть не может.

Она отметила также, что, конечно, Порошенко будет выгодно эксплуатировать образ неуступчивой России и добиваться, чтобы жесткость тона по отношению к Москве сохранялась, так же как и санкции.

"Для Порошенко лучше то, что хуже для России", - заключила эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...