Гройсман начинает затягивать вторую экономическую петлю на шее Украины

Гройсман начинает затягивать вторую экономическую петлю на шее Украины

Торонто, 20 июня.

В ближайшее время Украина и Канада подпишут соглашение о зоне свободной торговли. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в преддверии открытия украинско-канадского бизнес-форума в Торонто.

«Канада всегда была и есть одним из главных стратегических партнеров Украины. Между нашими странами уже в ближайшее время должно быть подписано соглашение о свободной торговле», - отметил Гройсман.

Премьер добавил, что в форуме примут участие около 500 делегатов, которые будут представлять ведущие канадские банки и инвестиционные фонды. На форуме будет несколько площадок, где украинские министры представят канадским инвесторам результаты последних реформ. На бизнес-форуме участникам расскажут о реформах в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре и ІТ-сфере.

В рамках форума состоится ряд двусторонних встреч с участием украинских министров и представителей украинского правительства с потенциальными канадскими инвесторами.

кана

На бизнес-форуме украинские министры расскажут о реформах в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре и ІТ-сфере.

Все это звучит очень перспективно и многообещающе, но есть одно "но". С 1 января 2016 года вступил в силу долгожданный договор о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, однако никакого «чуда» после этого не произошло. Более того, соглашение стало экономической петлей на шее Украины. Как только ЗСТ с ЕС начало действовать украинские аграрии пожаловались на тарифные квоты, которые все равно ограничивают торговлю Украины с ЕС.

Украинские компании всего лишь за январь 2016 года использовали годовую квоту на поставку мяса птицы в Европейский союз. Затем Украина исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС, а потом на сахар, а потом на ячмень.

А потом выяснились неприятные подробности подписанного с европейцами договора. Киев подписался под игрой в одни ворота, так как на Украину хлынул импорт ЕС, который поступает на украинский рынок по нулевым ставкам ввозной таможенной пошлины, при этом данное правило не коснулось украинского экспорта.

На фоне таких «достижений» перспектива очередного ЗСТ выглядит не очень привлекательно. А если еще учесть результаты исследования «Два года президенства Петра Порошенко» проведенного Украинским институтом будущего, то выяснится, что 64% украинцев не верят в то, что Кабмин под руководством Владимира Гройсмана сможет успешно провести реформы.

гройсман

64% украинцев не верят в успешность реформ Владимира Гройсмана

Доверие украинцев к действующему президенту тоже не на самом высоком уровне. В случае если выборы президента Украины состоялись в ближайшую неделю, за Петра Порошенко проголосовали бы 7,6% опрошенных, за Виталия Кличко – 1,2%, за Михаила Саакашвили – 5,6%, за Юлию Тимошенко – 7,3%, Андрея Садового – 6,8%, Надежду Савченко – 4,1%.

прези

На досрочных выборах Петра Порошенко готовы поддержать 7,6% украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес по-украински - «Нафтогаз» надеется отсудить у «Газпрома» скидку


2064

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...