Москва, давай по Минску сама: Запад сует России под нос антисанкционный пряник

Москва, давай по Минску сама: Запад сует России под нос антисанкционный пряник

Вена, 20 июня.

Новые заявления и призывы европейских политиков начать процесс отмены антироссийских санкций - не более чем стимул, попытки заставить Москву делать больше по Минским соглашениям, чем Киев. Такое мнение высказал НА "Харьков" руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Ранее к постепенному снятию санкций против России призывал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Глава внешнеполитического ведомства уверен, что Евросоюз должен начать поиск точек соприкосновения с Россией.

"Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен за каждый шаг выполнения минского протокола будут сниматься ограничительные меры", - сказал Курц. Он предположил, что процесс должен сдвинуться с места в "среднесрочной перспективе".

Также по теме отмены санкций высказался немецкий коллега Себастьяна Курца Франк-Вальтер Штайнмайер (на снимке). "Санкции не являются самоцелью. Они должны скорее дать стимулы для изменения поведения", - сказал министр иностранных дел Германии.

"Подход все или ничего, даже если это звучит хорошо, не сработает", - уверен Штайнмайер, неоднократно выступавший ранее за сближение и налаживание контактов с Москвой.

Игра в одни ворота

Борис Шмелев сомневается, что подобные заявления могут изменить ситуацию в ближайшее время.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

"Россию пытаются стимулировать, нарисовать какую-то перспективу, но проблема в том, что Минский процесс зашел в тупик. Случилось это не по вине России, а по вине Киева, который эти соглашения реализовать не хочет, не может и не будет. И это понимают все. Сегодня Запад пытается давить на Москву, чтобы она проделала всю ту работу, которую должен сделать Киев. Строго говоря, Россия здесь не причем, она не является стороной конфликта, она - страна-гарант и все вопросы должны решаться на уровне переговоров Донбасса и Киева", - говорит эксперт.

Тезисы европейских дипломатов - про постепенную отмену санкций, про смягчение позиций - формулируются и высказываются давно, и ничего нового в них нет.

Суть же в том, напомнил Шмелев, что Россия, согласно мнению Запада, первой должна выполнять минские договоренности, проявлять больше инициативы, чем Киев, и это при полной обструкции со стороны украинских властей.

В то, что положение может измениться в ближайшей перспективе, политолог не верит. Это, по его мнению, "игра, она и будет продолжаться дальше". Заявлений и утверждений, что никаких подвижек не будет без выполнения Минских соглашений, было множество. Достаточно вспомнить Ангелу Меркель, которая жестко настаивает на том, чтобы санкции с Москвы не снимались.

Переговоры по Донбассу идут давно и на любых уровнях, но дальше слов со стороны Киева не идет

"Думаю, пока ничего ждать не приходится, все останется как есть до февраля, а там опять начнутся эти разговоры. Запад играет с помощью кнута и пряника", - заключил Борис Шмелев.

Игорь Скрыпач


893

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...