Украина в повестке дня Вселенского собора отсутствует

Украина в повестке дня Вселенского собора отсутствует

Киев, 19 июня.

Надежды Киева не оправдались: проблемы УПЦ участники Вселенского собора на Крите обсуждать не будут, но о фактах притеснения верующих на Украине скажут.

Киев до последнего рассчитывал, что тема раскола церкви на Украине станет предметом обсуждения собрания святейшеств в Ираклионе. Именно поэтому в Верховной Раде спешно приняли обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой развести по разные стороны УПЦ и РПЦ, а точнее – обеспечить украинской церкви полную независимость от российского патриархата. Инициативе спикера ВР Андрея Парубия подрезали крылья депутаты «Оппоблока», не восприняли с должной благодарностью руководители УПЦ, а в секретариате Варфоломея и вовсе отмахнулись: никакой корреспонденции из Киева не получали.

Окончательно обрубил чаяния Киева советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис: Украина в повестке дня Вселенского собора отсутствует.

"Это мы знаем точно, поскольку новые темы не будут выноситься на обсуждение Собора, и Константинополь не будет проводить это обсуждение, - сказал отец Иоанн.- Но вот что точно будет обсуждаться, это что православных христиан притесняют на Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Крите без РПЦ начался Собор православных церквей


578

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...