На Крите без РПЦ начался Собор православных церквей

На Крите без РПЦ начался Собор православных церквей

Ираклион, 19 июня.

С божественной литургии в соборе Святого Мины в городе Ираклион на греческом острове Крит стартовал Святой и Великий собор православной церкви – Всеправославный собор.

Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей проводит богослужение. В тексте его проповеди сказано, что только в единстве опыт веры и жизни поможет пройти поприще драматической истории современного мира. Эта встреча поистине историческая. Представители православных церквей встречаются впервые со времен раскола, который произошел более 1200 лет назад. Ожидалось, что участие в соборе примут более 300 епископов из 14 поместных православных церквей.

Патриархат Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльного к президенту Сирии Башару Асаду Антиохийского патриархата в Дамаске за несколько дней до начала собора отказались принимать в нем участие. Сейчас участие в соборе принимают 170 епископов. Всеправославный собор продлится до 26 июня.

Стоит отметить, что он готовится более 50 лет. Все решения на соборе принимаются путем консенсуса. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, однако голос у каждой Церкви всего один. Несогласованные вопросы не будут вноситься в повестку дня, а все проекты документов, которые предполагается принять на этом форуме, опубликованы для ознакомления по инициативе Русской православной церкви. Участникам Собора предстоит принять документы на темы: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Архиепископ Иов

Архиепископ Иов

Архиепископ Иов в интервью РИА Новости сообщил, что собор был созван единогласно. Церкви, которые не приходят на него, берут ответственность за своей отсутствие. Они никак не могут влиять на решение других церквей. Константинопольский патриархат не намерен прерывать общение ни с одной церковью.

Всемирный конгресс украинцев призвал Вселенского патриарха предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, говорится в заявлении конгресса на его сайте. Также отмечается, что Украинская православная церковь консолидирует народ вокруг национальных интересов, связанных с защитой независимости и территориальной целостности Украины.

В свою очередь митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил надежду на то, что трудности, которые возникли при подготовке Всеправославного собора, и отказ представителей Русской православной церкви ехать на Крит, не вызовут у поместных православных церквей желание «отомстить» и признать Киевский патриархат.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на греческом острове Крит. В своем письме он пояснил, что церкви, которые решили поехать на Крит, и которые отказались от поездки, приняли свое решение по совести. В связи с этим он призвал отнестись с уважением к позиции каждой из них. По словам Кирилла, отсутствие согласия Антиохийской церкви на созыв Собора – прямое свидетельств недостигнутого консенсуса. Также патриарх предположил, что встреча на острове Крит станет шагом по преодолению разногласий и внесет свой вклад в подготовку к Святому и Великому Собору, который объединит все Поместные Автокефальные Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РПЦ и УПЦ: развод и ложка пополам?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...