АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Кац предлагает сдаться

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Кац предлагает сдаться

Первый день осени ознаменовался окончанием зачистки Иловайска от украинских военных. Южный котел разгромлен, а повстанцы вышли к азовскому побережью.

Учитывая масштаб произошедшего (а паника в рядах попавших в окружение добровольческих батальонов, да и в Мариуполе, была изрядная), все ждали, как же официальный Киев объяснит поражение и чем оправдается. В такой ситуации можно было ожидать разбора полетов, поиска виновных и традиционных уже "зрадныкив".

Однако то, что случилось в действительности, опрокинуло все возможные догадки. Выяснилось, что случившееся- никакой не разгром, а напротив, Великая Победа. Высказавший у себя в фейсбуке эту удивительную мысль министр обороны Гелетей, не моргнув глазом заверил общественность, что "операция по освобождению Востока Украины от террористов" победоносно завершена, а требования отставки начальника Генштаба Муженко - это российская провокация.

Вот так украинцы и узнали, кто же на самом деле является виновником этой, с позволения сказать, победы. По словам Гелетея именно Муженко - архитектор украинских побед на Востоке. Именно он "спланировал и воплотил в жизнь блестящую операцию по фактическому освобождению украинского Донбасса". Отмечу, что писалось это "на голубом глазу" в тот момент, когда повстанцы окончательно зачистили от украинских военных луганский и донецкий аэропорты, Иловайск и Амвросиевку, заняли Курахово, Старобешево, Волноваху, Тельманово и вышли чуть ли не к границе Запорожской области.

Вот такая случилась "перемога перемог" по-украински. А небезызвестный командир практически полностью уничтоженного батальона "Донбасс " (в живых из окружения вышло лишь два десятка бойцов) Семенченко удостоился за это правительственной награды. Орден "победителю" вручал лично премьер Яценюк. Что ни говори, а умеют в "новой Украине" чтить своих героев. По этому случаю Семенченко даже снял балаклаву. Но это уже другая история.

Но вернемся к Гелетею. Сей достойный муж нашел поистинe гениальную формулу, позволяющую не только обьяснить, почему победа вдруг обернулась поражением и новой, стоящей у порога войной, но и снабдил будущих дезертиров и "откосильщиков" от четвертой волны мобилизации логичным мотивом избегать отправки на фронт. Оказывается, это не Украина проиграла в войне, а...Россия. Да-да. В той самой, выдуманной в пиар-службе АТО "гибридной войне", которую Москва и вела с нами все эти месяцы, сама того не подозревая. И, проиграв войну доблестной украинской армии, была вынуждена решиться на прямое военное вторжение. Вот так Гелетей обьявил войну России. Правда, Россия почему-то не испугалась.

Вы улавливаете нить рассуждений? Ведь, одно дело быть разбитыми "каким-то там" ополчением, состоящим из алкашей и бандитов, а совсем другое, уже стоя практически одной ногой в Луганске и Донецке пасть жертвой "отборных частей российской армии".

Что же до мотивации для дезертиров, то смотрите как хорошо получается - "мы ехали воевать с террористами, а не против российской армии".

Заодно министр-выдумщик создал для официального Киева целую кучу потенциальных больших проблем. Ведь, если налицо военное вторжение, то почему мы до сих пор не обьявляем агрессору войну? И где всеобщая мобилизация с военным положением? Неужели Порошенко, всячески уклоняющийся от этих мероприятий, предатель и саботажник?

Пессимизм и настроения, близкие к паническим, все больше овладевают украинским политикумом. Так, заместитель Коломойского Олийнык призвал днепропетровцев "забыть о Донбассе" и готовиться к обороне Днепропетровска. Потому что "враг придет и туда" и Запад не поможет.

Если это и есть тот самый «план Б» Коломойского, то я совсем не удивлюсь, если на следующем этапе будет предложено забыть о Днепропетровске и сосредоточиться на обороне Киева. Тем более, что готовиться к войне на улицах столицы недавно посоветовал киевлянам и известный националистический блогер Дмитрий Резниченко, воюющий сейчас добровольцем на Донбассе на стороне Украины.

Впрочем, не все в Киеве по-прежнему настаивают на ведении войны до победного конца. На днях, чуть ли не впервые с начала АТО, высокопоставленный украинский военный почти открытым текстом признал, что Киев войну проиграл. Для многих сторонников нынешнего режима слова генерала Владимира Рубана стали ушатом холодной воды на разгоряченные патриотическими фантазиями головы:"У нас неподготовленные командиры, у нас неподготовленные тылы. Такие войны приводят к тому, что лучшие украинцы, генофонд нации истребляются. Возможно, надо задуматься и договориться. Или лучше проиграть такую войну - мы сохраним генофонд".

Вот так, прямым текстом: лучше проиграть такую войну.

К слову, такие мысли посещают не одного Рубана. Влиятельная газета «Зеркало недели» обнародовала результаты августовского соцопроса, проведенного украинским институтом социологических исследований им. Яременко совместно с центром «Социальный мониторинг». Большинство опрошенных украинцев(57% ) уверены, что так называемую «антитеррористическую операцию» на Донбассе следует прекратить немедленно. Эффективной мерой урегулирования респонденты назвали поиск компромиссов и мирное решение вопроса.

Интересно, что, по словам социолога Ольги Балакиревой, чем ближе территория проживания опрошенных к зоне военного конфликта, тем больше там число противников «военного пути» разрешения проблемы.

И тем отчетливее становится вопиющий разрыв в настроениях между завсегдатаями милитаристских интернет-форумов и мнением рядовых украинцев. Фактически это означает, что очень скоро "партия войны" окажется в изоляции и "диванная сотня", с легкостью отправляющая на войну до победного конца чужих сыновей, будет вынуждена либо смириться с поражением, либо отправиться на фронт сама вместе со своими детьми.

Последнее, впрочем, весьма сомнительно.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...