Земельные войны под Одессой: разборки в поселке Затока и главные герои

Земельные войны под Одессой: разборки в поселке Затока и главные герои

Одесса, 19 июня.

В связи с тем, что такая вожделенная, манящая и дорогущая землица, на берегу Черного моря в районе Затоки , не дает покоя чиновникам, бизнесменам и всевозможным мошенникам, мы продолжим освещение данной темы.

Так, 1 июня 2016 года Киевский районный суд Одессы, по ходатайству прокуратуры  Одесской области, постановил арестовать Богдана Шевчука, депутата Затокского поселкового совета, который был главой постоянной комиссии по земельным вопросам, с правом внесения залога 5 млн. грн. Его подозревают в причастности к незаконному отчуждению земли в поселке Затока, по предварительному сговору с другими местными чиновниками, в связи с чем, он и прятался от предварительного следствия.

11

Депутат Затокского поселкового совета Богдан Шевчук был арестован по подозрению к незаконному отчуждению земли в поселке.

 

15 января 2016 года ему было направлено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления. 25 февраля 2016 года он был объявлен в розыск. Спустя три месяца,  31 мая 2016 года, его задержала полиция.

Реалии новейшего украинского законодательства в том, что даже если лицо оказывает давление на органы следствия, через свои связи, само уклоняется от следствия, прячется, «болеет» и делает все возможное, чтобы не попасть в кабинет к следователю – суд может позволить ему, пусть и дорого, но путем внесения (залога) определенной денежной суммы, находиться на свободе и далее, а не в следственном изоляторе. При чем, слово «дорого», в подобных случаях весьма относительно, так как реальный уровень достатка у людей разный, и просто не корректно сравнивать, например учителя и чиновника (пусть даже местного органа власти) «сидящего» на земле, хотя официальная зарплата у них может быть одинаковой.

Суть дела в том, что ряд местных чиновников, в период с сентября по декабрь 2014 года, т.е. уже после Майдана, организовали незаконный вывод земли из коммунальной собственности в частную. В данном случае речь идет об участке более 3-х га., который был разделен на 66 участков, общей стоимостью 50 млн. грн.

Нужно учесть, что рыночная стоимость указанного участка земли, на время совершения махинации, составляла, в международном эквиваленте, 5 млн. долларов США. Таковой она осталась и на сегодняшний день, следовательно, если учесть действующий курс украинской гривны, на сегодняшний день, то сумма ущерба составляет уже 125 млн. грн.

В настоящее время ведется следствие по ряду уголовных производств: ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 382, ч. 1 ст. 366 УК Украины (злоупотребление служебным положением, неисполнение решения суда, служебный подлог) и Шевчук с группой лиц, как раз являются фигурантами по ним.

Но тут «внезапно» засуетились «патриоты» и принялись защищать Шевчука. Зная личности самих «патриотов», не сложно догадаться, какими мотивами они руководствуются, пытаясь обжаловать решение суда первой инстанции и взять судей «на горло».

44

13 июня 2016 года Апелляционный суд Одесской области отклонил апелляционную жалобу Шевчука о помещении его в СИЗО.

После чего начались вопли проклятий  со стороны «патриотической» общественности, в лице руководителя «одесской» организованной преступной группировки «Совет общественной безопасности» (РГБ - «Рада громадської безпеки») – Марка Гордиенко. Когда-то он состоял в «Правом секторе», но его от-туда исключили, за жадность, воровитость и продажность.

Еще совсем недавно  этот «патриот» у себя в фейсбуке буквально помоями поливал того же Шевчука и клеймил его позором. Однако  такое переменчивое мнение «патриота», не удивительно, ведь он уже давно, и хронически,  уклоняется от явки в военный комиссариат раздельнянского района для отправки в АТО.

22

33

44

55

Одновременно проводится расследование о попытке убийства одного из одесских адвокатов, Александра Погорелова, по поводу чего уже писалось. Все эти преступления и ряд других, переплетены в одном большом клубке, завязанном на землице, расположенной на узкой полоске вдоль Черного моря, в Затоке.

56

Одновременно проводится расследование о попытке убийства одного из одесских адвокатов, Александра Погорелов.

Сам Александр Погорелый заявил, что его убийство заказал секретарь (уже бывший) Затокского поселкового совета Вячеслав Бокий за 100 тысяч долларов США. А после неудавшегося убийства, и ареста киллеров, Бокий якобы предлагал ему деньги, для того чтобы замять дело, но Погорелый  отказался.

Череда уголовных производств, поднятая вокруг земли в Затоке шумиха в СМИ, привлечение разнообразной общественности, включая «патриотической», подключение всевозможных чиновников всех уровней, не остановили происходящее.

Поджоги баз отдыха или отдельно стоящих строений как были, так и продолжаются, просто их должно стать немного меньше из-за того, что таки начался курортно-туристический сезон, и людей в Затоке и окрестностях просто много. Но после его окончания, ближе к концу осени снова начнется сезон рукотворных пожаров. МЧС может лишь констатировать произошедшее после очередного тушения. Чем при этом занимаются все остальные государственные, уполномоченные службы и органы, остается под завесой тайны, так как просто не хочется думать о том, что все  они  не просто бездельники, а еще и лично заинтересованы в происходящем.

Хотя в полиции Одесской области клятвенно заверяют, что больше не допустят захватов участков и баз отдыха, а всех причастных к самоуправству и рейдерству, будут привлекать к ответственности. В связи с чем, даже создали специальную группу, «очень жесткого реагирования».

По поводу пожаров в Затоке местные жители уже не удивляются, это вполне обычное, там дело. Никто не спрашивает: «что опять?». Это норма в тех местах!

Так в ночь на 28 мая 2016 года сгорели несколько киосков расположенных рядом с базой отдыха «Белая акация». Фотографии место событий, вернее так оно выглядело до поджога, а итоги представлены на видео.

231

Так в ночь на 28 мая 2016 года сгорели несколько киосков расположенных рядом с базой отдыха «Белая акация».

А вот так,  в ночь на 10 апреля 2016 года, «празднично и весело» (день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков) горело помещение в районе станции Солнечная, неподалеку от базы отдыха «Рось», в Затоке.

А в ночь на 29 мая 2016 года  «кто-то» разгромил базу отдыха «Зори Тирасполя». Все «органы» разводят руками, никого, конечно, не задержали и не задержат…

Указанная база, была разгромлена, а имущество  разворовано или приведено в негодность, замки сорваны, сейф вскрыт. Почерк знакомый, не правда ли? И никого не смущает ни огласка в СМИ, ни толпы приезжих.

Местные жители связывают произошедшее в «Зорях Тирасполя» с неким Лаврентьевым О.В., который был автором нескольких исков в суд о запрете поселковому совету Затоки подписывать договор и эстонским инвестором Марселем Вихманом, по поводу  аренды территории  под строительство набережной. Данного Лаврентьева О.В., местные источники связывают также с попытками захвата ряда других баз отдыха: «Львов», «Геолог», «Топаз». Так выглядит база отдыха «Зори Тирасполя» после того как там «погуляла» местная ОПГ.

222

Так выглядит база отдыха «Зори Тирасполя» после того как там «погуляла» местная ОПГ.

После всего изученного, не покидает ощущение, что это таки «работа» местных. А теперь ко всему этому подключились еще и «патриоты», они тоже хотят погреть свои «патриотичные» ручонки  на общем пепелище.

Не остался в стороне от происходящего и «губернатор» Одесской области Михаил Саакашвили, который также решил вставить свои «пять копеек». Но сделал это как обычно не профессионально, цинично и неуклюже. Он решил использовать в своей пиар-акции недавнюю трагедию, которая произошла в море возле Затоки.

14 июня 2016 года несколько мужчин пытались спасти тонувших в море подростков. Итог: двое взрослых и двое подростков 14 и 16 лет – погибли. Это произошло в 15:20  при штормовой погоде и высоте волн более 1,5 метра. 

Хочу напомнить, что на Украине за  12 дней июня 2016 года утонули 35 человек, из которых 4 дети. При этом, за 5 месяцев утонули 333 человека, из которых 34 дети. В связи с чем возникло несколько вопросов к Михаилу Николозовичу, особенно после сказанного им, и теми действиями, которые после этого начались.

Почему он не проявляет такую же моментальную реакцию о каждом человеке, который тонет в тех местах или вообще в области?  Неужели жители других регионов (кроме Тернополя) не тонут в Затоке?  Туристы, что только с деревьев слезли, что пошли купаться в ШТОРМОВОЕ море? А взрослые чем были заняты, когда дети лезли в воду? А была ли сделана проверка, где они проживали? Хотелось бы уточнить базу отдыха, и тестов на наличие алкоголя в крови. А потратил ли Михаил Николозович, хоть копейку на обустройство пляжей из областного бюджета?

Так вот под предлогом того, что Саакашвили хочет предохранить подобные трагедии в будущем, он поручил начать проверку всех баз отдыха. А где он был до этого? Только после трагедии можно начать чем-то шевелить? Вы представляете, сколько можно «срубить», полёглому денег под шумок трагедии. Он даже собирается лично инспектировать  все базы расположенные возле моря (включая пляжи), и закрыть (через суд!) те, где нет спасателей, вышек и техники. Он все сваливает на коррупцию чиновников, но уточняет, что это не при нем  стало все таким запустевшим. Все украдено до него!

Он призвал «волонтеров» и отдыхающих проявить бдительность и «помочь» в сборе информации, а прокуратуре, рассмотреть вопрос о халатности контролирующих органов, которые не обеспечили безопасности. На устранение недостатков, он отводит неделю времени. Всем владельцам баз отдыха и пляжей, всем сельсоветам вдоль береговой линии! Складывается впечатление что Саакашвили, эту самую, береговую линию Одесской области, даже на карте не видел. Длина морского и лиманного побережья  только от гирла реки Дуная до Тилигульского лимана, составляет не менее 300 км. Но не будет «космонавт» Саакашвили  заморачиваться подобными мелочами, с высоты своего полета, он уже в Грузии все  пляжи оборудовал.

Возвращаясь к Затоке, хотелось бы напомнить слова недавно избранного секретаря Затокского поселкового совета Натальи Вернигоры, которая утверждает, что в Затоке действует и проживает устойчивая ОПГ, численностью около 200 человек, связанная с бывшим «мэром» Звягинцевыв и «секретарем» Бокием.

Мы и дальше будем следить за развитием событий в Затоке и её окрестностях, а отдыхающим и инвесторам можно только посочувствовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили год спустя — «зрада» или «пэрэмога»?

Григорий Тарасенко


4557

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...