ИноСМИ: Инвестиции в Россию - петербургский Давос и японская осторожность

ИноСМИ: Инвестиции в Россию - петербургский Давос и японская осторожность

Вашингтон-Токио, 19 июня.

Последует ли за политической оттепелью интенсификация экономического сотрудничества? Вернутся ли европейские инвесторы на российский рынок? Последуют ли их примеру японские бизнесмены? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Суперзвезды на путинском Давосе (Bloomberg, США)

Петербургский международный экономический форум традиционно известен как "российский Давос". Когда экономические санкции впервые были введены в 2014 году, Россия приняла решение перетерпеть их. Сейчас, в 2016 году, видно, что эта политика стала понемногу окупаться. ПМЭФ-2016 выглядел куда как более международным событием, нежели его предшественники в 2014-2015 гг.

Даже несмотря на то, что предупреждение Госдепа США не ездить в России всё ещё остаётся в силе, многие капитаны мировой индустрии и крупные бизнесмены собрались в этом году в Санкт-Петербурге. Среди них, что интересно, присутствовали также и американцы. Так, к примеру, ПМЭФ посетил глава "ЭксонМобил" Рекс Тиллерсон.

Своеобразная неформальная делегация европейских политиков, почтивших своим визитом Петербургский форум, также была вполне представительна. В их рядах были и экс-президент Франции Николя Саркози, и премьер-министр Италии Маттео Ренци, и Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии. Наконец, со вступительным словом на форуме выступил сам генсек ООН Пан Ги Мун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Петербургский форум-2016: между ЕС и РФ потепления не предвидится

ПМЭФ 2016 Санкт-Петербург бизнес

Петербургский международный экономический форум завершился 18 июня.

Тем не менее, отмечают в Bloomberg, не стоит полагать, что разногласия между Европой и Россией полностью исчерпаны. Да, обе стороны, так или иначе, заинтересованы в торговом партнёрстве. Тем не менее каждая из них желает торговать с другой на своих условиях. Наконец, по-прежнему не решённым остаётся вопрос Минских соглашений. Одним словом, на данный момент перспективы "зоны свободной торговли" между ЕС и Евразийским союзом, в который входит Россия, кажутся всё ещё достаточно призрачными. Кроме того, не стоит забывать, что за вычетом чисто политических причин, препятствующих усилению торгового взаимодействия между ЕС и РФ, есть для того и чисто экономические основания.

Всё же, в прошлом 2015 году внутренняя торговля между странами-участницами Евразийского экономического союза заметно сократилась. Это, как ничто другое, демонстрирует европейцам шаткость данной организации в качестве торгового партнёра. Таким образом, резюмируют в Bloomberg, не следует ожидать, что подступающая оттепель в отношениях между Россией и некоторыми европейскими государствами незамедлительно выльется также и в ускорение темпов экономического сотрудничества.

Путин недоволен японскими предпринимателями («Нихон кэйдзай», Япония)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по-прежнему демонстрирует всякое стремление углубить экономическое сотрудничество с Россией. Тем не менее японские бизнесмены, как кажется, не разделяют энтузиазма своего правительства. Сейчас это начали замечать и в России. Так, недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предупредил японские компании, что, если те не поспешат воспользоваться предоставленной им возможностью, то их на российском рынке вполне может заменить кто-то ещё.

Тэруо Асада, глава корпорации Marubeni, со своей стороны, объясняет своё и других японских предпринимателей нежелание выходить на российские рынки сомнением в том, что инвестиционный климат в стране этому благоприятствует. Также ему не нравится то, что многие административные процедуры в России по-прежнему остаются непрозрачными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Кондратьев о ценах на нефть и войне против ИГ в Сирии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ  посетил Россию с государственным визитом в мае 2016 года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию с государственным визитом в мае 2016 года.

Здесь, полагают в «Нихон кэйдзай», равно и российских чиновников и японских бизнесменов можно понять. Всё же, российская действительно упала в прошлом, 2015 году, на 3,7%. Рост продаж новых автомобилей снизился на 36%. Антироссийские санкции, вызванные украинским кризисом, были продлены ещё на какое-то время. Потому разве стоит удивлять, что японский бизнес медлит и осторожничает прежде, чем делать ставку на Россию?

Со своей стороны, нынешние российские чиновники были взращены в советской плановой экономике. Они привыкли, что бизнес и государство действуют заодно. После того, как премьер-министр Абэ заявил о своём желании углубить экономическое сотрудничество между Россией и Японией, они ожидали, что предприниматели Страны Восходящего Солнца последуют указанной им дорогой без лишнего промедления. Между тем, японские бизнесмены медлят. Стоит ли удивляться тому, что у российского руководства всё быстрее иссякает лимит терпения?

Иван Верихов


1662

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...