Уже не Вермахт: вскоре иностранцы смогут служить в германской армии

Уже не Вермахт: вскоре иностранцы смогут служить в германской армии

Берлин, 18 июня.

В немецкой армии грядут большие перестановки. Расширение рядов Бундесвера будет осуществлено за счёт вербовки граждан других государств-членов ЕС. Это, по мнению Михаила Ходаренка, военного эксперта, может стать лекарством, которое хуже самой болезни. 

Немецкое военное командование планирует в будущем радикально пересмотреть комплектацию своих вооружённых сил. Так, вполне возможно, что вскоре двери Бундесвера откроются не только для самих немцев, но также и для граждан других государств Евросоюза. Соответствующие изменения уже были внесены в знаменитую «Белую книгу», описывающую военную доктрину Федеративной Республики Германия. Планируется, что подобная мера не только «послужит потенциалу интеграции и устойчивости военного персонала» Германии, но также ещё и поддержит единство всего Евросоюза, дав сигнал о том, что федеративное государство Европа уже не за горами.

На данный момент ряды бундесвера насчитывают 167 тысяч военнослужащих. Учитывая, что к следующему, 2017 году, это число должно будет увеличено ещё на 7 полных тысяч, возможность примерить на себя немецкую военную форму может появиться у многих уже очень скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кризис беженцев и старая добрая прибалтийская ксенофобия

За его оценкой этой грядущей военной реформы в Германии редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику Михаилу Ходаренку. Прежде всего, полагает эксперт, вряд ли это изменение в военной доктрине каким-то образом связано с продолжающимся движением НАТО на восток, с растущим напряжением на российской границы. Скорей, причины всего этого стоит искать внутри самой Германии.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Немцы – одни из самых лучших воинов на европейском континенте, это надо сказать прямо. Всегда были. Если отойти от идеологии, то и в Первую и Вторую мировые войны они вполне наглядно продемонстрировали себя как одни из лучших бойцов. Тем не менее, по свидетельствам многих наблюдателей, с точки зрения боеспособности Бундесвер сейчас – это далеко уже не войска Кайзера и далеко уже не Вермахт. Если Германия заявляет о возможности комплектования Бундесвера военнослужащими других национальностей, то, в первую очередь, это свидетельствует о её собственных демографических трудностях. Видимо, армию уже просто нельзя полностью укомплектовать молодыми людьми из ФРГ. Лица коренной национальности, немцы, больше не изъявляют большого желания служить в собственной армии», - отмечает Ходаренок.

В любом случае, продолжает военный эксперт, лекарство здесь может оказаться хуже болезни. Привлечение иностранцев в ряды Бундесвера, скорей всего, понизит, а не повысит его общую боеспособность.

«Как показали последние события – к примеру, действия германских военных в Афганистане – она сейчас и так не особо высока. От былой немецкой воинской славы, наверное, осталась лишь бледная тень. Ведь, по большому счёту, кто прежде всех других изъявит желание служить в германской армии при введении в силу этих изменений? Люди из малоимущих слоёв, те национальности, которые по тем или иным причинам так и не нашли себя в этой «европейской жизни», - продолжает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Кондратьев о ценах на нефть и войне против ИГ в Сирии

Люди, не состоявшиеся в «европейской жизни», в данном случае, скорей всего, будет означать выходцев из Восточной Европы: граждан Польши, стран Прибалтики и других сравнительно новых членов ЕС, которые так и не смогли снискать для себя экономического благосостояния в рамках данного объединения.

«Это не самые лучшие рекруты. На мой взгляд, они лишь снизят боеспособность немецкой армии, которая, по всем экспертным оценкам, и так не слишком высока», - резюмирует Михаил Ходаренок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...