Алексей Кондратьев о ценах на нефть и войне против ИГ в Сирии

Алексей Кондратьев о ценах на нефть и войне против ИГ в Сирии

Москва, 18 июня.

Как много России стоило послать свои самолёты в Сирии? Насколько более дорого ей могла обойтись политика невмешательства? Обо всём этом в интервью российского сенатора Алексея Кондратьева.

ФБА «Экономика сегодня» обратилась за его оценкой российской антитеррористической операции в Сирии к Алексею Кондратьеву, члену Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Разумеется, учитывая общую направленность данного издание, в интервью были затрону преимущественно экономические аспекты данного вопроса.

Так, в последнее время ни раз и не два можно было о услышать о затратности военного присутствия в Сирии, о том, что противодействие ИГ там влетело России в копеечку. Алексей Кондратьев категорически не согласен с такими оценками. «Исламское государство» на данный момент действительно является полноценным государством: оно обладает не только собственными территориями и валютой, но также и собственной нефтедобывающей отраслью. Некоторые страны всё ещё покупают у террористов «черное золото» – те они подрывают международный нефтяной рынок. Стабильность же рынка нефти чрезвычайно важна для экономики РФ. Таким образом, противостоя ИГ в Сирии, Россия заботится также и о своём собственном финансовом интересе.

«И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем», - поясняет Кондратьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угрозы Керри и страхи Обамы: США не знают, как быть с РФ и Сирией

Сирия, САА

Алексей Кондратьев: "Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России".

Противостояние ИГ в Сирии, на дальних рубежах, разумно, с точки зрения сенатора, также ещё и потому, что позволяет России тратить меньше бюджетных средств на сдерживание «террористической заразы» у себя дома. Пусть поддержание ударного кулака ВКС РФ в Сирии и требует определённых затрат, они не сравнимы с потенциально куда как большими тратами, на которые Москве пришлось бы пойти, если бы ей пришлось воевать с терроризмом на своей собственной территории.

«Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан», - резюмирует Алексей Кондратьев.

Крушение режима Башара Асада, важного российского союзника, привело бы к потере Москвой влияние на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, позволило бы тамошним странам-экспортёрам нефти торговать ей в обход России и в ущерб её экономическим интересам. Всё это, конечно же, играло бы на руку США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Смерть аль-Багдади — это ещё не конец войны

В любом случае, по мнению Кандратьева, борьба двух великих держав за влияние на страны-экспортёры нефти является настоящей причиной ныне действующих экономических санкций против России. Украина и Крым здесь являются для США и их союзником просто предлогом.

«Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает», - приводит свою точку зрения он.

Иван Верихов


1194

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...