Петербургский форум-2016: между ЕС и РФ потепления не предвидится

Петербургский форум-2016: между ЕС и РФ потепления не предвидится

Санкт-Петербург, 18 июня.

ПМЭФ-2016  - событие прежде всего дипломатическое, нежели собственно экономическое. Между нет, несмотря на то, что число собравшихся на нём европейских политиков впечатляет, никакого прорыва в режиме антироссийских санкций не будет. Германия этого никогда не допустит. Таково мнение политолога и экономиста Василия Колташова.

По последним сообщениям на Петербургском международном экономическом форуме было заключено контрактов на общую сумму в триллион российских рублей. На первый взгляд, кажется, что это очень неплохие показатели. Тем более, учитывая сколь многие высокие лица со всего мира - Пан Ги Мун, Жан-Клод Юнкер, Маттео Ренци – почтили ПМЭФ-2016 своим присутствием.

Означает ли всё это, что, несмотря на недавнее голосование по поводу продления санкций в Европейском совете, отношения ЕС и РФ постепенно идут на поправку? Украинская пресса и политики, как кажется, вполне искренне этого боятся. Чего стоят одни лишь слова главы СНБО Александра Турчинова о том, что, идя на мировую с Россией, Запад предал Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

За комментарием по поводу возможных перспектив ПМЭФ-2016 и российско-европейских отношений в целом редакция издания "Экономика сегодня" обратилась к Василию Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Василий Колташов

Василий Колшташов, политолог и экономист

«Я считаю, что Петербургский форум в этом году был чисто дипломатическим мероприятием. Я считаю, что все контракты, которые были продемонстрированы там были де-факто заключены ещё прежде его начала. Кроме того, несмотря на то, что эти контракты были заявлены и анонсированы по опыту прошлых лет можно предположить, что выполняться они будут не особо исправно. В любом случае, в отличие от предыдущих Петербургских форумов нынешний вряд ли произведёт весомое экономическое впечатление», - отмечает Колташов.

Между тем, даже в дипломатической плоскости ПМЭФ-2016 вряд ли возымеет существенное действие. Его, считает Колташов, будет мало для того, чтобы на самом деле прорвать антироссийский фронт, выстроенный Германией в ЕС. А именно Германия, европейская стран, в наибольшей степени заинтересованная в овладении новыми восточными рынками – такими как Украина или даже Россия – по мнению эксперта, является основным вдохновителем всех антироссийских настроений в ЕС.

«Возможно, сейчас Германия и еврократия принуждены делать вид, что у них нет разногласий с критиками секционной политики внутри ЕС. Возможно, сейчас они и делают вид, что готовы в любой момент снять санкции, было бы соответствующее движение к примирению со стороны России. Но это 100% цинизм. В реальности никто в Германии санкции снимать не собирается. Это естественное противостояние. Не может на небе быть двух солнц, и не может в Евразии быть двух союзов: Евразийского, собравшегося под эгидой РФ, и ЕС, действующего по указке Берлина», - продолжает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пан Ги Мун, Россия и Украина: хвалебная речь, которой не было

В этом смысле, даже приезд и выступление на форуме премьер-министра Италии не является реальным показателем того, что диктат русофобов и сторонников санкций в ЕС пал или падёт когда-либо в ближайшее время. В начале этого года до Маттео Ренци премьер-министр Греции Алексис Ципрас также пытался усидеть на двух стульях и искал сближения с Россией. Этим он хотел обрести для себя вторую точку опоры в противовес Берлину и подконтрольной ему евробюрократии. Тем не менее сейчас, как мы можем видеть, дружеские реляции со стороны Афин в сторону Москвы прекратились. У канцлера Ангелы Меркель достаточно просто получилось подавить этот очаг сопротивление внутри Евросоюза. Можно предположить, что, несмотря на все пророссийские выступления в областных советах Венето и Ломбардии, со временем у Меркель удастся заглушить также и протесты со стороны Италии.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...