ИноСМИ: выход Британии из ЕС – хорошая новость для Трампа и Франции

ИноСМИ: выход Британии из ЕС – хорошая новость для Трампа и Франции

Вашингтон-Париж, 18 июня.

Сами британцы до сих пор расходятся во мнении - следует или нет им покидать Евросоюз. Будет ли это выгодно для них? Между тем, кому не следует сомневаться в том, что Brexit сыграет им на руку - так это Франции и американцу Дональду Трапму. Почему? обо всём этом - в мировых  СМИ.

Последствия Брексита для мировой экономики (Project Syndicate, США)

Доля Великобритании в производстве мирового ВВП составляет всего 2,4%. Между тем, в преддверии Brexit, как кажется, все без исключения финансовые рынки и площадки для торгов охвачены лихорадочной паникой. Почему это так? По мнению Project Syndicate, потенциальный выход Британии и состава ЕС может стать первым камнем самой настоящей лавины. Всё же, референдум в Британии – часть глобального явления. Британские евроскептики – лишь часть гигантской массы протестующих против традиционных политических институтов популистов. Такие как они есть во всём мире: не только в Британии, но и в Германии, и в других странах Европы, и в США.

Собственно, демографически сторонники Brexit очень близки к электорату американского кандидата в президенты Дональда Трампа. Точно также это люди престарелые, малообразованные и боящиеся за свои малооплачиваемые рабочие места. Все весомые и степенные доклады, подготовленные экспертами МВФ, Всемирного банка и т.д., описывающие негативные перспективы выхода Британии из ЕС, этими людьми игнорируются. Почему?

brexit

Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС назначен на 23 июня.

Так, по данным соцопросов, на которые ссылается Project Syndicate, 65% людей за сорок или людей, так и не окончивших среднюю школу, поддерживают выход Британии из ЕС. В то же время, 60% лиц младше 40-ка, тех, кто имеет высшее образование, против Brexit. Схожие выкладки есть и для американцев, поддерживающих или противостоящих Трампу. В Америки эти восставшие массы хотят возвести Трампа в президентское кресло, в Британии – порвать с ЕС, где-то ещё – что-то ещё. Всё это лишь частные случаи общего глубинного недовольства, охватившего весь мир. Будь то под руководством Трампа или Бориса Джонсона, в любом случае, везде эти массы перешли во «фронтальную атаку» на существующий политический истеблишмент и верных ему экономистов.

Победа популистов на одном участке лишь только увеличивает их шансы на других, полагают в Project Syndicate. Так, к примеру Brexit произойдёт. Международные финансовые рынки и институты, к примеру, тот же МВФ, после этого впадут ещё в большую панику. Это, в свою очередь, заставит великие массы населения ещё более сомневаться в их компетентности. Это же – прямая дорога к победе враждебных истеблишменту популистских настроений и в других частях света. Для американского фронта этой всемирной «войны» это, конечно же, означает повышение шансов Дональда Трампа на победу в президентской гонке.

избиратель Трампа

Примерно так в Project Syndicate представляют себе типичного американского избиратель, готового отдать свой голос за Дональда Трампа.

Выход Великобритании — хорошая новость для Франции? (Le Figaro, Франция)

Выход Британии из ЕС укрепит позиции Франции на международной арене и приведёт к стабилизации внутренней ситуации в стране, - считают в Le Figaro.

Прежде всего, если Brexit состоится, следует ожидать переезда во Францию ряда крупных международных банков. На сегодняшний день 250 иностранных банков работают в Лондоне. Благодаря своей британской прописке и тому, что Великобритания – часть ЕС, они могут предлагать финансовые услуги всему европейскому континенту. Конечно, в случае выхода Британии из состава ЕС, эта возможность иностранными банкирами будет потеряна. Потому банкиры готовят для себя пути отступления. Так, к примеру, в таком крупном финансовом конгломерате как «Эйч-эс-би-си» уже заявили, что в случае выхода Британии из ЕС, они готовы будут перевести порядка одной тысячи свои сотрудников в Париж. Всё это заставляет Le Figaro надеется, что, хоть сейчас в Париже работает всего 132 иностранных банка, Brexit может изменить эту ситуацию к лучшему и сделать французскую столицу новым «центром притяжения» для мировой банковской индустрии. За банками же, уверены во французском издании, последуют и другие международные компании и организации. Всё это неминуемо должно будет сделать Париж новым центром силы внутри ЕС.

«Что еще важнее, помимо экономики выход Великобритании позволил бы Франции вернуть былой блеск на европейском и международном уровне», - продолжают французы.

париж

Британия ещё не вышла из состава ЕС, а французы уже мечтают, как хорошо им будет без неё.

К примеру, если Британия выйдет из ЕС, Франция останется там единственной ядерной державой. Более того, в этом случае Франция станет единственной ядерной страной, представляющей Евросоюз в НАТО. Тоже самое – верно и для ООН. При уходе Великобритании, Франция – единственный представитель Евросоюза в Совбезе Организации объединённых наций. Легко увидеть, как уже одно лишь это может способствовать росту её политических капиталов внутри ЕС.

Тем не менее, есть ещё и культурный аспект. Так, уход Великобритании повысит значение французского языка внутри ЕС. На данный момент, французский – и так язык европейского права. Все юридические документы подготавливаются в Брюсселе сначала на французском, а уже потом переводятся на другие европейские языки. Тем не менее, за вычетом законов, английский язык главенствует над французским почти во всех остальных сферах жизни ЕС. Но не станет Британии, и какие англоговорящие страны останутся в Евросоюзе? Мальта и Ирландия. Уж точно их-то Париж сможет отодвинуть на задний план.

Одним словом, французы сейчас как никто болеют за Brexit.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...