Хунта официально начала гонения на Православие, Патриарх Кирилл готовится к бою

Хунта официально начала гонения на Православие, Патриарх Кирилл готовится к бою

Киев, 17 июня.

"Церковь не только достигла необходимого для автокефального существования уровня, но и станет самой многочисленной Православною Церковью мира", - наванговали нардепы под руководством Парубия и Княжицкого константинопольскому Патриарху Варфоломею.

От Варфоломея требуется главное - признать автокефалию УПЦ. Об этом его накануне официально попросили депутаты Верховной Рады, проголосовав по "ультраскоростному сценарию" за соответствующее обращение № 4793 к Его Святейшеству, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху.

Удивительно, что сдержались и не приписали в конце этого "прелестного письма" коронную фразу своего патрона на такие случаи: "И будете как боги".

"Волшебный пендель" брату Эрдогану

Бахвалясь "волшебными пенделями", киевские власти не врут. Они действительно стелются перед любой страной или организацией, но только до тех пор, пока она им нужна.

Когда выгода от "дружбы" иссякает, тут-то они и отвешивают своим вчерашним друзьям эти самые "пендели". Вспомним недавнюю сентиментальную эпопею "братания" Турции и Украины в кружок обиженных, чтобы сообща "дружить против России".

Украина не была бы Украиной, если бы не выклянчила у Эрдогана в долг. Нюанс в том, что дела в турецкой экономике - вследствие российских санкций - ни разу не блещут. В итоге Киев получил от любимой Анкары унизительный для профессионалов от попрошайничества мизер, после чего "турко-укропская любовь народов" без зелёных бумажек стала сходить на нет.

И вот на тебе! Украина официально признала "Вселенский" титул Варфоломея, того самого, который горячо отрицает Стамбул, называя патриарха "Фанарским" (район города, где находится патриаршая резиденция - прим. ред.). К слову сказать, укропские нардепы - народ дремучий и тут же назвали Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Блаженнейшим".

Наступив на больную мозоль Эрдогана, Украина лишилась возможности получить денежку в долг

Хотя, возможно, это сознательное хамство. У Эрдогана, как известно три политических мозоли - курды, Вселенский патриархат и геноцид армян. Прикасание к ним вызывает у Стамбула целые фонтаны бешеной пены. И вот на одной из таких мозолей сплясал гопак Киев... Посмотрим, выдержал ли остатки их "дружбы народов" этот "волшебный пендель".

Как видит эту идею Киев? Идея такова: в погоне за "автокефальной морковкой" Варфоломею в нагрузку предлагается "благословить" и все украинские политические мифологемы.

Например, признать, что почти всё население в Украине (те есть не православные, а просто "население", куда входят католики, мусульмане, иудеи, униаты, сектанты, раскольники, сатанисты, атеисты, все, имеющие украинский паспорт) "уже не воспринимает идею церковного единства" с РПЦ. Бинго! Депутаты открытым текстом предлагают Варфоломею учинить раскол и взять на себя за это ответственность перед православным миром и Богом.

Естественно, Варфоломея просят "благословить" и бредни о "агрессии РФ, российской оккупации и гибридной войне", попутно записав коллегу-патриарха Кирилла в "гибридные бойцы". Укропы не скрывают, что целью и заданием акта является утверждение "независимости церкви от державы-агрессора". Только кесарево и ничего Божьего.

И вот на этот русофобский бред они просят признания Варфоломея! Это втягивание Вселенского Патриархата в помойное ведро украинской политики с головой.

Варфоломея хотят "подружить" с Филаретом

Ещё от Варфоломея требуют созвать "Всеукраинский объединительный Собор" для "объединения Украинского православия". Его не только приглашают в раскольники к Филарету-анафеме, но и предлагают замутить т.н. "волчий собор", все участники которого будут кандидатами на "штрафную скамейку" к анафеме Денисенко.

Киев не зря подчёркивает заглавной буквой слово Украинского, а не "православия". Естественно, режим примеривает на себя роль арбитра, который решает, что "Украинское", а что "от российского".

Особой надежды на Варфоломея у них, правда нет, что подтверждает решение пока не менять связанные документы в действующем законодательстве. Также вызывает улыбку решение Украины под эту авантюру денег из бюджета не давать. Видимо, Варфоломею ещё и предстоит финансировать из очень скромной фанарской церковной кружки "всешутейный собор" Киева.

К слову сказать, в той же Турции прихожан Вселенского патриархата около 3 тысяч человек, хотя в мире у него огромное количество канонических структур. И неудивительно, что вся "вселенская казна" может оказаться равной казне епархии среднего размера в России. Российский Патриархат веками оказывал братскую помощь Константинополю, но сомневаюсь, что он профинансирует "волчий собор" на Украине...

Если бы искали "агрессора"

Ситуация показывает великую пропасть между больными головами на Банковой и здоровыми головами в Кремле.

Ну, например, сколько ни кричит УПЦ людям с Банковой "Мы украинцы!" (об этом речь ниже), для Банковой УПЦ всё равно остается сборищем "москальских попов". И Киев требует от Фанара "Томос про автокефалию".

А такой Томос уже давно дал ещё приснопамятный Патриарх Алексий II в 1990 году, согласно которому УПЦ МП финансово и административно самостоятельна, имеет свой самостоятельный Святой Синод и т.п.

Если бы Кремль впал в коллективную паранойю, как Киев, то поднял бы вопрос "А как так вышло, что украинские иерархи входят в Синод РПЦ, а в Синоде УПЦ ни одного иерарха из России нет?". И более того, в Крыму УПЦ МП живёт и здравствует, и крымские иерархи состоят в украинском Синоде.

По больной логике Киева Кремль должен был бы возопить что-то в духе "структура вражеской Украины проникла во все руководящие органы РПЦ! Измена! Долой!" и проч. Но в Кремле у людей всё в порядке с головой, они уважают право Церкви на невмешательство в свои дела со стороны государства. А вот Киев мечтает о своей карманной "православной" секте.

Позиция УПЦ МП

Пропаганда любит мусолить клише о том, что якобы "каждая свечка в храме МП - патрон в автомат сепаратиста". Так ли это? Приведём факты из доклада предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия.

G_grv8nw1WM

Весной 2014 года на Донбассе было разрушено более 80 храмов

2014.

Февраль. Синод обнародовал призыв «не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины».

Весна. Разрушено 9 храмов полностью, и 77 частично. Убиты три священника.

19 июня. Синод заявил о "недопустимости для православных участвовать в вооруженных акциях гражданского неповиновения".

13 августа. Епископы УПЦ потребовали «всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его"... Н-да... Если бы Донбасс "сложил оружие", страшно представить, что бы сейчас с Донбассом было.

2015.

УПЦ МП отправлено на Донбасс 3 850 тонн гуманитарной помощи на 33,7 млн. гривен, её получили около 130 тыс. жителей. Для военнослужащих ВСУ насобирали 1366 тонн гумпомощи на 5,5 млн. гривен, которую получило более 12 тыс. ВСУшников. Для беженцев была собрана 1304 тонны гуманитарки на 5,7 млн. гривен, получили ее более 47 тыс. человек.

Для лечения раненых ВСУшников УПЦ МП предоставила около 320 тонн мед оборудования и препаратов. В Днепропетровске, Киеве, Запорожье, и Одессе УПЦ провела ремонты, переоборудование и оснастила больницы и госпитали, где лечат раненных ВСУшников.

А какая благодарность от хунты?

DSC_00351-1024x680

В ночь на 30 ноября 2015 года в Свято-Иверском храме города Рокитное, на Полесье, был сожжен святой престол, антиминс, напрестольное Евангелие, Святые Дары, ограблена церковная касса.

Смертельно избит священник Роман Николаев, убита монахиня Алевтина (Кравчук). Храм «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру пытались сжечь трижды, жгли храм мч. Трифона, осквернен Иверский храм - спалили мощи, подпалили Престол, Евангелие, Дары, разграбили церковную кружку.

Только за 2014-2015 гг. произошел 31 захват храмов и ещё два десятка под угрозой. 28 января 2015 года Киеврада обложила УПЦ МП в Киеве налогом на недвижимость, в отличие от всех иных религиозных организаций.

В селе Катериновка 21 сентября 2015 года «Киевский патриархат» совместно с силовиками совершил захват храма. Бабушек били дубинками и травили газом, 15 из них серьёзно пострадали.

И даже тогда, когда суд становится на сторону УПЦ МП, его решения игнорируются властями на всех уровнях. При этом предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий заявил в видеообращении, что Порошенко "наш президент" и "Церковь молится за него... как брата нашего по вере".И в каждой второй публикации портала УПЦ повторяется мысль "Мы не московские, мы автономные!". Почему такая позиция? Об этом речь пойдёт ниже.

О чём мечтает хунта?

О том же, что и Госдеп. С той разницей, что Госдеп свою дрессированную обезьянку не инструктирует больше положенного. По сценарию Киева, Варфоломей делает "каноническую помесную церкву" из раскольников и сектантов, которая захватывает в одну варфоломеевскую ночь" все православные приходы и три Лавры из пяти, которые находятся на канонической территории РПЦ.

Путину придётся вмешаться и - готово! Религиозная война на многие десятилетия, о которой веками мечтал Запад. А после падения коммунизма главный враг Госдепа - Православие. Да минёт нас чаша сия!

Патриарх Кирилл вопросы ставит жёстко

mik_barth_152

Отношение к Варфоломею I в среде русского Православия неоднозначное

Отношение к Варфоломею I в среде русского Православия неоднозначное. Настораживает как его бурная экуменическая деятельность, так и создание своих церковных структур на канонической территории РПЦ.

По этой причине в православной среде, склонной к конспирологии, даже бытует мнение о нём как о главе масонской ложи. В 1997 году Варфоломей создал "параллельную" конфессию в Эстонии.

По сути, он находит в Поместных Церквях политическую смуту, вызванную русофобией, и серфингуя на этой мутной волне, предлагает православным, слабым в вере, для которых кесарево затмило Божие, создать "православную, но не русскую церковь", для чего опирается на ересь филетизма, осуждённую 1872 году. Всё "по-джентльменски", националистам "своя церква", Варфоломею - зарубежная паства.

"Игнорируя Онуфрия, иерархи данных образований неоднократно посещали пределы Украины, открыто выступали в поддержку раскольников, обещали им признание структуры в качестве автокефальной Церкви, и при этом утверждали, что якобы действуют от имени... Варфоломея", - говорит  Патриарх Кирилл говорит об Варфоломеевых епископах из США и Канады.

Лишь после того, как на прошедшем Собрании Предстоятелей Святейший Патриарх Варфоломей пообещал, что не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию, "мы согласились с его предложением отложить рассмотрение темы автокефалии", говорил патриарх Кирилл.

"Теперь же от лица всех Предстоятелей Святейшим Патриархом Варфоломеем сказано: «Мы все признаем митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине", - добавлял Кирилл.

DSC_8765-1024x681

Варфоломей признал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Петр Порошенко стал гарантом геев-страдальцев

Варфоломей не рискнул "сложить все яйца в украинскую корзину" и тягаться авторитетом с Кириллом, и сам предложил: "Об автокефалии ни слова!".

Возвращаясь к позиции УПЦ МП, отметим, что разыграть карту "гибридно-православной агрессии" против Щэнэвмерлой тоже не получится - УПЦ МП проявляет христианское смирение перед гонителями и гражданскую лояльность. Однако слишком многое пока висит на волоске, так как все силы и стороны сосредоточены на "сюрпризном" Варфоломее.

Дмитрий Молчанов


1523

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...