Студенты из зоны АТО будут учиться пока без стипендии

Студенты из зоны АТО будут учиться пока без стипендии

Харьков, 2 сентября.

Наконец-то вышло постановление кабинета министров Украины, которое разрешает зачисление студентов из зоны боевых действий в ВУЗы нашей страны.

Совсем недавно, в СМИ появилась информация, что высшие учебные заведения Украины отказываются принимать "в свои" ряды студентов приехавших из зоны боевых действий. Свой отказ они аргументировали отсутствием официального разрешения Министерства образования. И вот свершилось. 1 сентября появилось "Разъяснение МОН по выполнению распоряжения Кабинета Министров Украины от 27 августа 2014 года ".

Как сообщила пресс-секретарь Харьковского Национального Университета им. Каразина (ХНУ) Лилия Змий, согласно разъяснению распоряжения кабмина, выделено пять мест на каждую академическую группу.

"Что касается отказа зачисления студентов нашим ВУЗом, то это была не достоверная информация. Мы не отказывались принимать студентов. ХНУ не имел никаких разъяснений и механизмов на регистрацию студентов из зоны АТО. На данный момент мы получили соответствующее разрешение и пояснение от МОН. Согласно распоряжению Кабинета министров по решению Приемной комиссии ректор издает приказ о зачислении таких студентов как временно допущенных к занятиям. Выделено пять мест на каждую академическую группу. Университет эту работу проводит оперативно,"- прокомментировала Лилия Николаевна.

Также, пресс-секретарь ХНУ дополнила, что для зачисление в ВУЗ необходимы такие документы: копия паспорта, или документ подтверждающий личность, так же это могут быть водительские права, и копию студенческого билета.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель «Студенческой защиты» Андрей Черных.

"Согласно появившемуся разъяснению ВУЗы обязаны оперативно принимать таких студентов, если они до этого момента не набрали в каждую группу по пять человек дополнительно, не зависимо от того это студент бюджетник  или студент контрактник,"- пояснил Черных.

Пока неизвестен механизм отбора таких студентов - вероятно, возьмут первых, кто напишет заявления. В «Студенческой защите» таким критерием недовольны. По мнению Черныха, необходимо разработать правила приема: например, брать в первую очередь тех, кто лучше учится, либо тех, кто имеет место временного проживания в том городе, где расположен вуз.

Кроме того, Андрей Черных сообщил, что в Харькове студенты медицинских университетов из зоны АТО добились того, что бы их зачислили Харьковский Национальный Медицинский Университет.

«К нам обращаются в основном студенты-медики, и все они хотят учиться или в Киеве, или в Харькове. Но понятно, что киевский и харьковский университеты принять всех не смогут, надо будет как-то их распределять по другим городам», - говорит Черных.

Теперь студенты смогут посещать лекции и сдавать экзамены, им выдадут временную зачетную книжку. Но вот на стипендию они смогут рассчитывать только после того, как госказначейство возобновит работу в регионах, где сейчас идут боевые действия. Сейчас луганские и донецкие студенты стипендию не получают.

студенты Донбасса

Разъяснение МОН по выполнению распоряжения Кабинета Министров Украины от 27 августа 2014 года.

 

Кира Ионова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...