Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 1 сентября.

За выходные ополченцы окончательно окружили Мариуполь. Силам самообороны также удалось отрезать город от трассы, соединяющей его с Запорожьем. За два дня ополченцы Донбасса сумели продвинуться до Азовского моря, освободив Стародубовку, Боевое и Червоное Поле от украинских военных. 

Сводка ИТАР-ТАСС

09.00 Военного вмешательства на Украину не будет, Россия за мирное урегулирование, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

09.44 Киевские власти не хотят вести содержательный диалог с юго-востоком Украины. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил корреспонденту "Би-би-си" Джону Суийни.

10.14 Украинские беженцы призвали президента страны Петра Порошенко создать условия для их скорейшего возвращения домой. В письме общественного совета "Беженцев из Украины", направленном на имя Порошенко, говорится, что люди, вынужденно оказавшиеся за пределами Украины, не воюют ни на чьей-то стороне.

10.25 Руководство Украины намерено сделать "серьезные выводы" из ситуации на востоке страны, сложившейся в последние дни, в том числе и кадровые. Об этом заявил, выступая в военном лицее имени Ивана Богуна, президент Украины Петр Порошенко.

10.54  Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко связывает заявление Киева о якобы вводе российских войск на территорию Украины с их попыткой оправдаться за поражение силовиков.

11.01 Спикер Верховной рады Александр Турчинов обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить траур в связи с погибшими военнослужащими под Иловайском.

11.08  На территории РФ находится более 60 тыс. украинских детей, которые с 1 сентября пошли в российские школы, сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

12.18 Части армии Новороссии при проведении на подступах к Мариуполю сбили украинский самолет Су-25 и два вертолета Ми-8, сообщает штаб ополчения. Около 100 украинских военных, по данным ДНР, ранены и убиты.

12.45  Российский Красный Крест (РКК) рассматривает возможность создания специального госпиталя для жителей юго-востока Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции глава московского отделения этой организации Игорь Трунов.

13.17 В Мариуполе (Донецкая область) заблокированы "пять-шесть офицеров НАТО".

13.20 За минувшие сутки украинские войска потеряли в боевых действиях на востоке страны семь человек убитыми и 25 ранеными Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.54 Среди условий, которые выдвигают провозглашенные республики, - признание особого статуса их территорий, прекращение АТО и амнистия участников ополчения

14.13  В столице Белоруссии начался очередной раунд консультаций контактной группы по поиску путей урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Встреча проходит в правительственной резиденции в центре Минска.

14.21 Около 700 украинских военных в последние дни оказались в плену у ополченцев Донецкой области, причем 80% из них - после боев под Иловайском.

15.58 Минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщает о существенных успехах ополченцев на ряде направлений.

16.03 Норвегия окажет Украине гуманитарную помощь в размере €1 млн, сообщил журналистам Норвежской вещательной корпорации глава МИДа королевства Бёрге Бренде, находящийся с официальным визитом в Киеве.

17.14 Прокуратура провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявила в розыск "командира карательного батальона "Донбасс" Семена Семенченко".

17.27 Минобразования Украины заявило о незаконности начала учебного процесса на территориях, подконтрольных ополченцам. Учебный год там начнется только "после освобождения" этих районов, заявило ведомство. "Ориентировочной датой начала учебных занятий определено 1 октября 2014 года", - говорится в сообщении.

18.08  Очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины пройдет 5 сентября. Об этом сообщил в Минске журналистам вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

18.55 Донецкая и Луганская народные республики ведут речь об общем пространстве безопасности с Украиной, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и не претендуют на другие территории Украины. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, комментируя одно из положений опубликованного в понедельник заявления по переговорной позиции в рамках Контактной группы.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

-  Вода, свет в большинстве районов Горловки уже есть. Ведутся восстановительные работы. Внутригородской транспорт нормально ходит до обеда, после обеда менее активно. Большая проблема со связью: в городе работают только два провайдера — «Спектр» и «Дитэк». Работает несколько больших супермаркетов, маленькие магазинчики — не очень заполнены продуктами. Рынок работает. Гуманитарная помощь в город завозится и раздаётся. Из медицинских учреждений работают больница № 2 и стоматология. Школы, к сожалению, в основном без стёкол и крыш, требуется достаточно обширный и быстрый ремонт — до осенних дождей.  Сегодня в школе № 4 прошла показательная линейка, которая охранялась ополченцами, сразу после линейки дети были распущены по домам.

- Первый зампред Правительства ДНР Андрей Пургин опроверг ранее появившееся в СМИ сообщение о якобы готовности сохранить единое политическое пространство Украины. Об этом он сообщил Комитету социальных коммуникаций (КСК) ДНР.

- Силы армии Украины вынуждены отступать от населенного пункта Курахово в Марьинском районе Донецкой области.

- Силы карателей блокированы полностью в Лутугино, идут бои вокруг. Армия Новороссии ведет наступление на карателей засевших в г. Счастье и практически полностью взяла в кольцо город.

- После освобождения города Иловайска от украинских фашистов перед глазами ополчения открылись неприглядные картины: полностью уничтожен микрорайон Восточный (ближе к Амвросиевке), здание ж/д вокзала повреждено, сильно пострадал частный сектор (там в большинстве проживали пожилые люди), уничтожена больница. Из семи с лишним тысяч, остававшихся в Иловайске к июню этого года, значительная часть погибла под фашистскими обстрелами. Большинство убитых - это старики, точное количество до сих пор не известно.

- Около 700 украинских военных попали в плен к ополченцам в Донецкой области. Глава Центра по обмену пленных Владимир Рубан назвал сложившуюся ситуацию катастрофой. Ранее на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко также отказался обсуждать ситуацию по Иловайском, где несколько украинских батальонов попали в окружение.

- Украинская армия по приказу командования покинула аэропорт "Луганск". Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

- Ополченцам удалось сбить украинский истребитель Су-27 у населённого пункта Мережки. Об этом РИА Новости сообщили в штабе ополчения Донецкой народной республики.

- Общие потери карателей в Донбассе со 2 мая по 31 августа 2014 года – 43 тысячи 027 человек, из них 27888 человек - (убитых, раненых), 1649 - пленных и 13500 дезертиров и пропавших без вести.

- За выходные ополченцы окончательно окружили Мариуполь. Силам самообороны также удалось отрезать город от трассы, соединяющей его с Запорожьем. За два дня ополченцы Донбасса сумели продвинуться до Азовского моря, освободив Стародубовку, Боевое и Червоное Поле от украинских военных. Таким образом, силы самообороны полностью окружили Мариуполь. Штурм самого города ополченцы пока не предпринимали. Все трассы, соединяющие Мариуполь с другими городами региона, отрезаны силами самообороны. Известно, что в настоящее время в городе остались каратели батальонов «Азов» и «Шахтерск» и небольшое количество внутренних войск.

- За последние сутки произошли значительные изменения с конфигурацией котлов, в которые попали украинские каратели. В частности, фактически не осталось в окружении украиснких силовиков под Иловайском: часть добровольческих отрядов прорвалась к своим. В частности, с боем вырвался генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

- Армия Новороссии освободила Новоамвросиевское, Благодатное, Семеновское, Артемовка, Многополье, Металлист, Третяки, Кобзари, Зеленое, Широкое, Павлоградское и Грабское. Под Чугуевом РДГ ополчения разгромили колонну снабжения ВСУ. В ходе ожесточенного боя в окрестностях Амвросиевки ликвидирован Добродомов Р. Командир 1 роты карательного батальона карателей "Азов".

 

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в зоне спецоперации остается напряженной. В частности, обостряется обстановка в Мариупольском районе. Повстанцы заблокировали Новоазовск.

- Силовики украинской армии закрепилисьна рубеже городов Комсомольск-Раздольное, что дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые в данные момент выходят из окружения под Иловайском.

- Вооруженные силы Украины обеспечивают оборону на блокпостах вокруг Мариуполя. Сформирован форпост украинских войск, которые не позволяют таким образом противнику проникнуть в Запорожскую и Херсонскую области.

- Начались учения на полигоне вооруженных сил Украины "Десна, что в Черниговской области. Военнослужащие обучаются управляться с танками. Продолжается ремонт и модернизация тяжелой боевой техники.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...