Мозги набекрень, или Почему "АТОшники" боятся психологов

Мозги набекрень, или Почему "АТОшники" боятся психологов

Харьков, 16 июня.

Если гранатой оторвало руку или ногу, то бойцы из зоны АТО спешат в госпиталь, а вот мозги набекрень реабилитировать не спешат. Украинские ветераны донбасской войны признали – все вернувшиеся из зоны АТО бойцы нуждаются в помощи психологов и психиатров, вот только идти за помощью они не спешат.

Я че больной, чтоб к вашим психам идти и лечиться?

Два года длится война на Донбассе и за э время тысячи покалеченных морально людей вернулись в свои города и села. О том, что отказавшиеся от психологической реабилитации бойцы могут стать угрозой для общества в Союзе украинских ветеранов АТО знают. Разводы, домашнее насилие, уголовные преступления – все это цветочки, которые приносят в мирную жизнь бывшие герои, вернувшиеся с полей донбасских сражений. На днях ситуацию обсудили за круглым столом в Институте Горшенина. Тема обсуждений касалась того, как же  заставить бойцов посетить психологов.

Разводы, домашнее насилие, уголовные преступления – все это цветочки, которые приносят в мирную жизнь бывшие герои

Разводы, домашнее насилие, уголовные преступления – все это цветочки, которые приносят в мирную жизнь бывшие герои

В Союзе ветеранов ищут нестандартные подходы, при этом не скрывают  - собирающиеся вместе "АТОшники" – это стадо:

«Мы собрали в стадо ветеранов -  около полусотни бойцов - и запихнули туда трех психологов», - поделился опытом представитель Союза ветеранов из столицы Евгений Тручак.

Далее шли рассказы о том, какой успешной была работа трех «запихнутых в стадо», судя по всему эти психологи выжили. А вот близкие экс–бойцов не всегда.

А вдруг война, а я устал

Вернувшись из АТО – где все от курева до презервативов было бесплатно, где в кармане всегда шуршало, а в стакане булькало -  на гражданке бывшие "АТОшники" не сразу понимают, что тут нужно работать, причем систематически. И про геройства, типа мародерство и разбой, стоит забыть. Статистику никто не ведет, кроме жен, на чьи шеи сели бывшие «херои».

«Бывший уже супруг вернулся и до АТО был агрессивным, а вернувшись – просто с цепи сорвался. Они никуда не хотел идти работать, при этом требовал, чтоб я по-королевски ему накрывала столы, пил беспробудно, отбирал последние копейки, избивал за все пререкания, за недосоленый суп ударил так, что я попала в больницу с сотрясением мозга.

После выписки я домой не вернулась, развод оформляла через адвоката, до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю звериный оскал бывшего мужа. И уж конечно он не хотел обращаться к психологу, хотя за такими как он  психиатры плачу», - рассказывает бывшая жена "АТОшника" Ирина.

Таких как она десятки тысяч. Не все способны на решительный поступок, многие терпят до сих пор или просто боятся, что за непослушание их просто убьют.

Таких как она десятки тысяч. Не все способны на решительный поступок, многие терпят до сих пор, или просто боятся, что за непослушание их просто убьют.

Таких как она десятки тысяч. Не все способны на решительный поступок.

 

Я на тебе, как на войне…

На Украине уже два десятилетия работает Фонд по поддержке жертв домашнего насилия "Ла Страда". О том, что жены, чьи мужья служили в зоне АТО, это потенциальный жертвы, в Фонде знают.

«У таких семей три сценария – развод, алкоголизм или самоубийство, или убийство, это уж как кому повезет»,  - говорит координатор горячей линии "Ла Страды" Алена Кривуляк.

Отдельно пострадавшими от «психов» бывших бойцов АТО становятся их дети. Папаши с первых минут показывают, что отныне они цари, боги и воинские начальники для домочадцев, и начинают оттачивать приемы боевых искусств на сыновьях и дочерях.  Правоохранители на заявления от пострадавших часто не реагируют.

Папаши с первых минут начинают оттачивать приемы боевых искусств на сыновьях и дочерях.

Папаши с первых минут начинают оттачивать приемы боевых искусств на сыновьях и дочерях.

«Когда мама, не выдержав постоянных побоев и унижений, вызывала по телефону полицию, ей в трубку сказали, что не приедут. Потому что ей должно быть стыдно за то, что она на героя АТО заявление писать собирается. Нам потом знакомый сказал, что есть негласное указание Авакова – разводы "АТОшникам" давать только в крайних случаях, родительских прав не лишать, и ни к воем случае уголовные дела за то, что они бьют своих жен, детей и родителей не принимать», - рассказывает Марина,  дочь "АТОшника".

Девушка вынуждена скрываться вместе с матерью от веселого папы–героя, который поломал своей супруге руку, выбил дочери зубы, чтоб не смела отцу перечить.

Психологи признают: иногда они бессильны именно потому, что те, кто влился в ряды украинской армии в АТО, даже разницы между психологом и психиатром не понимают. Они сразу же начинают проявлять агрессию при одном упоминании о том, что такие как они нуждаются в специальной помощи. Хотя консультация специалиста после возвращения с войны нужны не только бойцам, но и их семьям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: обстрелы продолжаются, солдаты ВСУ гибнут от пьянства

Кроме того, по мнению представителей "Ла Страды", проблема усугубляется тем, что экономическая ситуация в стране и до войны была сложной, а сейчас еще больше усугубилась, и это еще больше подливает  масла в ту кашу, которая заварилась в мозгах бывших бойцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ и демобилизация пятой волны: что будет на линии соприкосновения в Донбассе

Инна Журавель


1574

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...