Онищенко на заклание: Киев сделал из нардепа "Воли народа" козла отпущения

Онищенко на заклание: Киев сделал из нардепа "Воли народа" козла отпущения

Киев, 16  июня.

Обвинение нардепа Александра Онищенко - показательный процесс для заграничного потребителя. Украина демонстрирует Западу как хорошо она борется с коррупцией. В ответ она просит всего ничего - ещё денег для разворовывания. Такую точку зрения высказал НА "Харьков" политолог Владимир Джаралла.

Александра Онищенко, депутат от «Воли народа». До недавнего времени на фоне многих других фигур в Верховной Раде он был совершенно непримечательным парламентарием. Тем не менее сегодня, как кажется, весь Киев ополчился против него. Наряду с ещё десятком задержанных он фигурирует в громком коррупционном деле.

Равно и генеральный прокурор Луценко и глава НАБУ Артем Сытник требуют лишь его депутатской неприкосновенности и отдать под следствие. Андрей Парубий, спикер Рады, направляет в Регламентный комитет парламента требование как можно скорее удовлетворить их запрос. С трибун Рады слышны яростные обвинения. Вот уже его собственная депутатская группа "Воля народа" обвиняет его в том, что он бежал из страны в Монако. Как так могло случится, что весь универсум украинской политики отвернулся против Онищенко?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политическому аналитику.

«Ключевое словосочетание применительно к Онищенко – малоизвестный депутат. Этот его статус и определил развитие всей ситуации. Это традиционная практика для украинской политики – принести кого-либо в жертву, когда того требуют обстоятельства», - отмечает Владимир Джаралла.

А сейчас, продолжает политолог, обстоятельства требуют этого как никогда. Необходимость отправить в пустыню на съедение демонам нового козла отпущения – назрела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из истории Конго и Украины: как бедные чиновники становятся богатыми ворами

Владимир Джаралла, политолог

Владимир Джаралла, политолог

«Коррупция в стране достигла фантастических размеров и уже ничем не сдерживается. Это начало вызывать сильнейшее раздражение у покровителей Киева в Европе и США. Это тем более так, учитывая, что деньги, которые украинские чиновники разворовывают – это те самые деньги, которые они берут на Западе в качестве займов. Потому требования активней бороться с коррупцией в адрес Украины раздаются всё чаще», - поясняет политолог.

Как лучше можно удовлетворить Запад в этой связи как ни показательным судом над коррупционером? Онищенко, по мнению Владимира Джараллы, не посчастливилось стать этим коррупционером просто потому, что у него не нашлось серьёзного покровителя или сильного стана политических союзников, к коему он мог бы признать. Всё же, его партия «Воля народа» - сравнительно незначительная политическая сила в Верховной Раде.

«Онищенко принесён в жертву, потому что депутатская группа, в которую он входит, не имеет большего влияния, а значит его, что называется «никому не будет жалко и никто за него не вступится». Да и уж больно эффектными оказались сцены его задержания и демонстрации публике накопленных неправедным путём богатств», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Если вам не досталось нацистов, возьмите себе ветеранов АТО

Скорей всего, также он будет не последним «кровавым жертвоприношением» Западу. Вскоре, по примеру Онищенко, будет проведено ещё несколько громких задержаний и открыто несколько громких уголовных дел. В ближайшее время Украина всеми силами будет стараться показать Западу свою преданность делу борьбе с коррупцией. При этом, конечно же, на все лады в Киеве будут твердить: «Дайте ещё денег». Так, видимо, там теперь представляют схему своих отношений с США и Евросоюзом: показательные процессы и громкие расследования – кредиты взамен.

Иван Верихов


799

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...