Стул нормальный: Лукашенко мешает цветную революцию с гибридной войной

Стул нормальный: Лукашенко мешает цветную революцию с гибридной войной

Минск, 16 июня.

Новая военная доктрина Беларуси, которая включает в себя противоречащие друг другу понятия "гибридная война" и "цветная революция", лишний раз подчеркивают многовекторность политики Александра Лукашенко. Об этом НА "Харьков" сказал политолог Богдан Безпалько.

Сегодня «Палата представителей» во втором чтении одобрила законопроект Военной доктрины. Документ рассматривался с февраля, после того, как по итогам заседания Совбеза доктрину одобрил президент. В проекте действительно отражены такие явления, как  "гибридная война" и "цветная революция", что характерно для Лукашенко, поддерживающего отношения и с Москвой, и с Западом, и с Киевом. Белорусский президент регулярно делает дружественные заявления одновременно и в адрес Запада, и Украины, и России.

Лукашенко многовекторный

Подобные высказывания Лукашенко - это попытка сесть на два стула сразу: и сохранить украинский рынок для белорусских товаров, сделать сигнал Западу, что вот какой он, Лукашенко, многовекторный, и в то же время продолжать работать с Россией, говорит член президентского Совета по делам национальностей Богдан Безпалько.

Лукашенко проводит встречи с Путиным, недавно прошла большая коллективная встреча представителей регионов, на которой были заключены соглашения, позволяющие расширить белорусским продовольственным товарам рынок сбыта в России. Это при том, что иногда белорусских производителей молока, например, ловили на том, что они делают его из китайского молочного сырья.

амдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Богдан Безпалько, политолог

"Радикальность заявлений Лукашенко объясняется желанием угодить всем, усидеть на всех стульях, причем главное слово здесь - усидеть. Он так давно у власти, что сохранить власть - главная задача, поэтому Лукашенко и пытается задобрить всех, кого только можно", - отметил Безпалько.

Давно уже не диктатор

Запад стремится максимально оторвать Беларусь от России. Сейчас главным препятствием служит тесная взаимосвязь экономик двух стран, указывает политолог. Если Беларусь пойдет по украинскому пути и оборвет все экономические связи с Россией, ее экономика скончается довольно быстро, уложится в срок от нескольких месяцев до полугода. В данной ситуации Лукашенко приходится компенсировать зависимость от российской экономики резкостью заявлений.

"Что до репутации последнего диктатора Европы, Запад уже не смотрит, кем является руководитель той или иной страны - диктатором или демократически избранным главой, Запад смотрит на соответствие политического курса этой страны своим интересам. Диктаторов, которые при этом являются партнерам Запада, хватает - тот же король Саудовской Аравии, например", - сказал Богдан Безпалько.

53F2DA85-86FC-4CC7-B1A7-63EDE119DA80_mw1024_s_n

Лукашенко нравится общаться с европейскими политиками, это видно

Ранее, декларируя опасность "цветных революций" (одна из которых случилась в 2014 году на Украине), Александр Лукашенко одновременно не стеснялся делать исключающие этот подход заявления. В самый разгар конфликта в Донбассе, в 2014 году, отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко заявил, например, что "боевики Новороссии должны быть уничтожены".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко о том, что Москва и Минск наблюдают усиление НАТО на своих границах

Заявления Лукашенко часто носят эмоциональный, реактивный характер и отражают, скорее, его личные пристрастия, чем собственно политические тенденции. В итоге пресс-службе президента порой приходится мягко нивелировать его высказывания, отмечает Богдан Безпалько.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...