Политика или бизнес: «Газпром» перекрывает транзит газа через Украину

Политика или бизнес: «Газпром» перекрывает транзит газа через Украину

Санкт-Петербург, 16 июня.

Корпорация «Газпром» в ближайшие четыре года планирует закрыть магистральные газопроводы, идущие через Украину. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме рассказал президент компании Алексей Миллер.

«Газпром» планирует до 2020 года ликвидировать 4300 километров магистральных газопроводов на территории Украины и закрыть 62 компрессорных цеха мощностью более 3 МВт», - цитирует главу компании Федеральное агентство новостей.

Мотивы данного решения, а также его последствиях для украинской экономики прокомментировал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По словам эксперта, в первую очередь в этом вопросе «Газпром» ориентируется на финансовые, а не политические соображения. После окончания строительства газопровода "Северный поток-2" содержание украинской газовой магистрали станет попросту невыгодным с экономической точки зрения.

газопровод

Газопровод "Северный поток 2"

На Украине часто высказывают опасения, что ликвидация газопровода сделает невозможным реверсный транзит голубого топлива из Европы, и таким образом Россия окажет давление на украинское государство. Юшков опровергает эти утверждения.

«Технических проблем для Украины по поставкам газа из Европы, на самом деле, не будет, говорим мы о «Северном потоке-2» или о российском газе, который идет через Белоруссию по газопроводу Ямал — Европа, доходит, в том числе, до Польши, где можно расширить газопровод», - объясняет эксперт в интервью ФАН.

Наоборот, по словам экономиста, отказ от транзита через Украину приведёт к деполитизации газовых отношений, так как исчезнут взаимные рычаги давления. После этого договоры на поставку газа уйдут целиком в экономическую плоскость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Международный экономический форум в Петербурге: потепление между РФ и ЕС


1458

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...