Газовая операция: Луценко подготовил обращение об аресте Онищенко

Газовая операция: Луценко подготовил обращение об аресте Онищенко

Киев, 16 июня.

Похоже, что совсем скоро судьба народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко будет решена. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление в ВР о его аресте.

Об этом стало известно от самого Луценко. Он сегодня утром обнародовал фото соответствующего документа на своей личной странице в Facebook.

Правоохранители подозревают господина Онищенко в организации преступной группировки и нанесении госбюджету Украины колоссального убытка в размере трех миллиардов гривен путем вывода денежных средств из Укргаздобычи. Также Онищенко не оплачивал платежи по ренте. Выяснилось, что хитро выдуманная схема реализовывалась через ряд газодобывающих компаний, владельцем которых являлся опальный депутат.

луценко

Луценко подготовил обращение об аресте Онищенко

По информации НАБУ, под контролем Онищенко находится как минимум пять газодобывающих компаний: Надра Геоцентр, Фирмы ХАС, Карпатынадраинвест, Природные ресурсы+ и Пласт. Они работали с государственной Укргаздобычей по договорам о совместной деятельности.

По данным следствия, эти компании умышленно торговали газом с фиктивными структурами по значительно заниженным ценам, если сравнивать с рынком, впоследствии голубое топливо продавалось уже по рыночной цене.

666

Под контролем Онищенко находится как минимум пять газодобывающих компаний

В итоге Укргаздобыча лишилась примерно 1,6 миллиарда гривен. Еще 1,3 миллиарда гривен государство недополучило в виде ренты. А она, как известно, зависит от цены реализации газа.

"В ходе следствия были проведены 37 обысков во Львове, Днепропетровске, Киеве, изъято более полумиллиона долларов, задержаны десять человек", - рассказал директор НАБУ Артем Сытник на брифинге.

Напомним, что после снятия неприкосновенности Специализированная антикоррупционная прокуратура планирует арестовать Онищенко. В случае доказательства его вины, Онищенко грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко улетел в Монако на праздник к экс-министру экологии - СМИ


707

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...