Не хватит даже на эскадрилью: Пентагон урезал бюджет ВСУ

Не хватит даже на эскадрилью: Пентагон урезал бюджет ВСУ

Вашингтон, 15 июня.

В 2017 году украинской армии не стоит рассчитывать на серьёзные подачки со стороны Вашингтона. Всего $500 млн. выделено на оборонные нужды Украины. По мнению военного эксперта Михаила Ходаренка, Пентагон как бы намекает этим: работайте лучше.

Сенат США, наконец, утвердил бюджет Пентагона на 2017 год. Что интересного в этой новости для Украины? Конечно же, новые возможности для получения кредитов. Так, на оборонные нужды Незалежной в бюджете американского оборонного ведомства отведено $0,5 млрд. Между тем, из них только $250 млн. Украина получит обязательно. Ещё $250 будут переданы в руки киевских военачальников лишь по особому распоряжению министра обороны и Госдепа США.

Как эти средства могут быть использованы руководством ВСУ? Во что превратятся эти $500 млн и как они повлияют на ход гражданской войны?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный аналитик

«$500 млн для отдельного человека, конечно, это очень большая сумма. Но для вооружённых сил такой страны как Украина – это, в общем-то, весьма незначительное вливание. Даже современный лёгкий истребитель – к примеру, «МиГ-29» - стоит порядка $30-35 млн.

Тяжёлый истребитель стоит ещё дороже. Что можно купить на $500 млн? Одну эскадрилью? И то не хватит. Если говорить о каких-то существенных образцах вооружения, скажем, о боевых кораблях, то этого и подавно будет мало», - отмечает Михаил Ходаренок.

Таким образом, в общей картине вещей $250 млн или даже $500 млн – это сравнительно небольшые суммы. Конечно, это всё ещё поддержка Украины и её вооружённых сил со стороны Штатов, но, на данном этапе, уже чисто символическая поддержка. Существенно на боеготовность и оснащённость ВСУ эта подачка повлиять не сможет.

«У военного ведомства США – как и в целом у американской политической элиты – скорей всего, просто нет уверенности, что эти средства дойдут до своего назначенного адресата, украинской армии. Вероятно, с этим и связан сравнительно незначительный объём ассигнований.

Конечно, не следует считать, что штаты окончательно разочаровались в Украине. Но такой фактор присутствует. Дела на Украине в лучшую, с точки зрения Штатов, сторону продвигаются крайне незначительно», - резюмирует Ходаренок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США отлюбили Украину

Наконец, во всём этом может быть и своё скрытое послание, подводит итог военный эксперт. Работайте лучше – получите больше. Вполне возможно, что именно это Пентагон хочет сказать украинским лидерам своими 500 миллионами.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...