Наша дорогая коммуналка: как украинцы переходят на сыроедение гречки

Наша дорогая коммуналка: как украинцы переходят на сыроедение гречки

Харьков, 15 июня.

Повышение коммунальных тарифов вот уже второй год кряду остается темой номер один как для политиков, жаждущих предвыборного пиара, так и для народа, который эту проблему на себе ощущает гораздо сильнее власть имущих демагогов. Действительно, платить за свет, газ, воду и отопление в условиях все обесценивающейся гривны и, соответственно, все уменьшающихся по факту зарплат, рядовым украинцем становится все сложнее, в то время, как тарифы продолжают расти.

Только с начала этого года цены на «коммуналку» уже подскочили не единожды: в марте подорожал свет, а первого мая после месячных препираний и разглагольствований политиков, таки удвоены были цены на газ для населения. И это – далеко не все. Поэтапное повышение тарифов предполагает увеличение стоимости горячей воды с июля этого года и новое подорожание электроэнергии с сентября.

Почему растут тарифы?

Несмотря на то, что новые тарифы никак не состыковываются с уровнем доходов среднего украинца, политики продолжают утверждать: новые цены на «коммуналку» справедливы и вполне доступны. Политика «экономической обоснованности» тарифов, начатая безвременно ушедшим с поста премьер-министром Арсением Яценюком, успешно продолжается Кабинетом министров в его уже обновленном составе.  В то время как реальная их обоснованность, не говоря уж о справедливости и доступности, вызывает немало вопросов.

«Экономическая обоснованность» тарифов, начатая экс-премьером Яценюком, продолжается Кабмином

«Экономическая обоснованность» тарифов, начатая экс-премьером Яценюком, продолжается Кабмином

Так, к примеру, говоря об «экономической обоснованности» тарифов на газ, украинские чиновники подразумевают цену, соответствующую рыночной, которая на сегодняшний день составляет 6,88 гривны за кубометр. Однако, неясным остается вопрос, почему устанавливая цены на газ для населения, власть имущие равняются именно на импортный паритет, хотя отечественного газа, который согласно Конституции принадлежит никому иному, как народу, в стране вполне достаточно как минимум для того, чтобы отапливать дома граждан и позволять им готовить еду по приемлемым ценам, а не так, что начинаешь задаваться вопросом, а что же дороже то что готовишь или то на чем готовишь.

газопровод

Информации о том, по какой цене Нафтогаз закупает реверсный газ у Европы, в открытом доступе нет

Более того, достоверной задокументированной информации о том, по какой цене Нафтогаз закупает реверсный газ у Европы, в открытом доступе тоже нет. Ведь эти сделки, как ни странно, не подпадают под закон о публичности государственных закупок, а ежемесячные отчеты о конкретных поставщиках голубого топлива, о конкретных суммах сделок, Нафтогаз не публикует.

Единственные доступные источники информации по закупкам газа – данные Министерства экономического развития – ведомство ежемесячно публикует данные о средней таможенной стоимости импортного газа, причем цифра эта складывается в процессе таможенного оформления все типов импортных деклараций. Приводит цифры время от времени и Госкомстат, впрочем, рассчитывать на достоверность их тоже не приходится, ведь все данные, предоставляемые ведомством, оно получает непосредственно от Нафтогаза, притом опять-таки без каких-либо доказательств.

[vsw id="Vf2aBCSNXmc&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Вероятно, именно поэтому многие эксперты склонны считать, что значительная часть тех денег, которые украинцы с горем пополам отдают за услуги газоснабжения, бесследно исчезает в карманах руководящих чинов Нафтогаза, крупнейшего в стране монополиста на рынке коммунальных услуг.

Местные власти не при чем?

Не остаются в стороне от раздела «коммунального пирога» и региональные власти. Несмотря на то, как укоренился миф о неспособности местных чиновников повлиять на формирования тарифов, их вклад в конечную цену получаемого украинцами продукта достаточно велик. Ведь именно органы местного самоуправления определяют нормы потребления тех или иных услуг, именно им подчиняются коммунальные предприятия, эти услуги предоставляющие.

Городскими советами утверждаются планы и программы работы этих предприятий, принимаются кадровые решения и, наконец, устанавливается конечная стоимость предоставления услуг. Так, например, в Киеве тариф на холодную воду почти вдвое выше цены, установленной для жителей Винницы.

В Киеве тариф на холодную воду вдвое выше цены, для жителей Винницы

В Киеве тариф на холодную воду вдвое выше цены, для жителей Винницы

Более того, регулирование работы коммунальных предприятий – не единственная возможность повлиять на формирования тарифов для органов местного самоуправления. Значительно облегчить жизнь украинцам городские советы могут посредством установления бесплатных счетчиков, как это прописано в тех же законах, и которые позволяют уменьшить сумму в квитанциях чуть ли не вполовину. Тем не менее, во многих регионах местные власти не торопятся облегчить жизнь горожанам – если во Львове счетчики на тепло и воду установлены в 70% домов, то к примеру в Харькове доля оснащенных таким образом жилищ составляет всего 30%.

Цена не определяет качество

Влияют местные власти не только на формирование тарифов, а и на качество предоставления услуг. Впрочем, что до качества, ситуация на украинском рынке услуг – это как раз тот случай, когда высокая цена не предполагает высокое качество. Несмотря на то, что тарифы растут в геометрической прогрессии, качество предоставляемых украинцам услуг оставляет желать лучшего.

Несмотря на геометрический рост тарифов, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего

Несмотря на геометрический рост тарифов, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего

Так, к примеру, в последнее время участились жалобы граждан на злополучный газ.

«Если раньше чайник у меня закипал за 3 минуты, то теперь приходится ждать 15 минут. Готовка отнимает гораздо больше времени. Да и запах на кухне какой-то странный в последнее время», - жалуется харьковчанка Лариса. Похожая ситуация и с отоплением.  Тот факт, что за тепло многим приходилось отдавать значительную часть заработных план, а столбики термометров в квартирах едва поднимались выше 17 градусов, этой зимой мало кого оставил равнодушным.

Все ради ЕС

Низкое качество по высокой цене, -  беспредел на рынке предоставления коммунальных услуг власть имущие оправдывают приевшимся уже, пожалуй, всем словом «евроинтеграция». Повышения цен на «коммуналку» для населения – это и одно из основных требований как комиссии ЕС по безвизовому режиму, и условие Международного валютного фонда для предоставления кредита.

ЕС, Европа, Украина, Нидерланды,

Повышение стоимости коммуналки для населения – ключевое требование ЕС к Киеву

Ради очередного транша в 1,7 миллиарда долларов, добрая часть которых разойдется вовсе не на социальные нужды населения и не на восстановление экономики, а прямиком в карманы представителей украинского политикума, чиновники без колебаний поднимают тарифы до европейского уровня. Притом, доводя цены на «коммуналку» до уровня соседней Польши или Германии, власть имущие почему-то забывают о том, что доводить до европейского уровня в таком случае нужно и заработные платы. Вместо этого правительство внедряет систему субсидий, которая уже сейчас создает огромную брешь в государственном бюджете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце года, еще раз подорожает газ

А некоторые, особенно изобретательные политики, как, к примеру, вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко, цинично советуют гражданам искать альтернативу дорогим коммунальным услугам – переходить, например, на отопление углем, отказываясь от голубого топлива, которое для многих украинцев уже стало настоящим голубым золотом. Еще немного – еще пара требований МВФ,или желание кого-то из политической верхушки заработать пару лишних миллионов, и переходить украинцам придется не только на печное отопление, а и на свечное освещение и купание в озерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Оппоблок»: Повышение тарифов на тепло – это приговор миллионам украинцев

Яна Надеждина


1095

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...