Слепила из того, что было: Украина формирует новый спецназ

Слепила из того, что было: Украина формирует новый спецназ

Киев, 15 июня.

Создание на Украине новой военной структуры, Сил спецопераций, - это пиар-ход для западных партнеров, и на реализацию этой структуры уйдет не один год. Такое мнение высказал НА "Харьков" военный эксперт Антон Мардасов.

Ранее стало известно, что в парламенте находится на рассмотрении законопроект, предполагающий формирование Сил спецопераций.

Ключевой функцией будущей структуры должно стать проведение операций за рубежом, таких как спасение украинских граждан, организации практически партизанских сил, противостояние пиратам. Цифры по этому проекту засекречены, положение о Силах будет подписано президентским закрытым указом. Финансирование структуры будет заложено в бюджете военного ведомства, костяк Сил составят бойцы нынешнего спецназа.

Похоже на распил

Это уже не первое сообщение о формировании новой структуры за последние два года, говорит Антон Мардасов. И все эти объявления больше похожи на распил.

1184822_473624819405961_905266105_n

Антон Мардасов, военный эксперт

"Кроме коррупционной проблемы, в подобных проектах есть еще кадровая проблема. Многие элитные отряды бросались в зону АТО для выполнения несвойственных им задач, что негативно сказывалось на численности, мотивированности. Возникает вопрос, кто составит новую структуру, и кто будет заниматься подготовкой специалистов для этой структуры? Это небыстрый процесс, минимум пять лет. Боец должен знать как минимум два языка, должен быть эрудированным, не просто головорезом", - сказал эксперт.

Пассионарии, которые составляют добровольческие батальоны, возможно, владеют боевыми навыками, но из них не создашь бойца, который психологически устойчив, эрудирован, которого не перекупишь ни за какие деньги, который владеет массой навыков, отметил Мардасов.

То, что информация о Силах спецопераций все-таки утекла из Рады в СМИ, не была опровергнута, заставляет предполагать пропагандистскую составляющую проекта.

Допуск в открытые источники перечисления задача будущей структуры, включая формирование партизанских группировок, движения сопротивления (очевидно, речь идет о работе на территории тех же республик Донбасса) - все указывает на желание произвести впечатление на Запад накануне Вашингтонского саммита по безопасности, рассуждают в украинских СМИ.

Антон Мардасов согласен с этой версией: "В общем, мне кажется, власти под эту структуру выбивают деньги из иностранных спонсоров, плюс это имиджевый проект, чтобы представить власть, силовиков, в лучшем свете".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Позор, да и только — спецназ НАБУ тренируется в актовом зале

Рой себе схрон, Порошенко

"Партизанский" тренд в последние дни стал довольно актуальной темой в риторике украинских политиков. На это, среди прочего, откликнулся российский писатель общественный деятель Захар Прилепин.

"Внимание, сегодняшнее заявление Порошенко. Президент Украины вдруг заявил о необходимости подготовить и инфраструктуру, и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность развернуть партизанское движение в стране в случае войны. Забоялся, упырь шоколадный. Иди рой себе схрон. Будешь руководить "зелёными братьями" из-под земли", - написал Прилепин накануне на своей странице в Facebook.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...