Грантовая мафия: как отмываются деньги на «реформы»

Грантовая мафия: как отмываются деньги на «реформы»

Киев, 15 июня.

Система грантов изначально имела благие цели. Это оказание помощи неприбыльным проектам, которые играют важную роль в развитии общества, города, вуза и так далее. Однако на Украине за счет этой системы обогащаются отдельно взятые люди.

В нашей стране грантовая система работает исключительно как система по отмыванию денег. О благотворительных целях можно забыть. Это чистая коммерция.

Пожиратели грантов

Существуют разные гранты. Есть те, которые предназначаются для ученых. Однако на Украине представлены преимущественно политические гранты. Президент Украналитцентра, экономист Александр Охрименко отмечает, что в этом деле есть определенная специфика. Челочек «с улицы» грант никогда не получит.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Для того чтобы получить грант, очень важно, чтоб получателя лично знали в госдепе США или госструктурах ЕС», - говорит Охрименко.

Эксперт отмечает, что, по неофициальной информации, все американские гранты проходят через ЦРУ, поэтому если человек является негласным сотрудником данного ведомства, получить политический грант ему будет очень просто.

«Человеку со стороны получить грант практически нереально, поскольку здесь работает «грантовая мафия», - отмечает Охрименко.

По словам экономиста, размер грантов может варьироваться от одной тысячи до миллиона долларов. Чем он выше, тем больше вероятность, что будет выдвинуто условие: 50-75% средств нужно отдать консультантам из США или Евросоюза. У нас такое называется «взятка» или «откат», а у них это «консультация» с гонораром 100-500 тыс. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Реструктуризация долгов бизнеса – способ распотрошить их активы

Аборигенам ничего не останется

Экономист и политолог Александр Дудчак отмечает, что деньги может получить далеко не каждый человек. Из-за коррупции под распределение средств чужие не попадут. Кроме того, существует определенная отчетность.

«Отчетность у всех этих зарубежных «грантодателей» поставлена так хитро, что основная часть выделяемых денег уходит им самим, а аборигенам остается всего ничего», - говорит Дучак.

дудчак

Александр Дудчак

По его словам, выдача гранта означает, что припеваючи будет жить какой-нибудь «консультант» из США.

«Свозят в Вашингтон, на канцелярию денег дадут – вот и все. Фактически «деньги на реформы» чаще всего означают, что из США бизнес-классом прилетит очередной американский эксперт, поселится в "Редиссоне", расскажет свои сказки и спишет 90% денег» , - отмечает экономист.

Аналогичным образом работают и европейские грантодатели. Так, европейские гранты по TEMPUS/TACIS (система сотрудничества между Евросоюзом и странами-партнерами в сфере высшего образования) распределяются в соотношении 70/30. 70% идет в Европу, 30% — на Украину.

Причем наши соотечественники могут расходовать средства исключительно с разрешения европейцев, и, опять же, в основном на покупку оргтехники и поездки в ЕС.

Отметим, что накануне Хиллари Клинтон не смогла объяснить избирателям, почему  она взяла от банкиров с Уолл-стрит 675 тыс. долларов, передает The Independent.

Во время дебатов политик не смогла ответить на вопрос, почему за несколько выступлений перед сотрудниками Goldman Sachs в 2014 году она взяла кругленькую сумму. Но Клинтон категорически отвергла все подозрения во взятке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не жили богато, нечего и начинать - поможет ли повышение зарплат и пенсий


847

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...