Копи гречку, а не золото: цена в 50 гривен на крупу не предел

Копи гречку, а не золото: цена в 50 гривен на крупу не предел

Киев, 15 июня.

Цена в 50 гривен за килограмм гречи в некоторых столичных магазинах неприятно удивила многих киевлян. Однако это не предел. Стоимость крупы будет увеличиваться до сентября.

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) отмечают, что пока не соберут новый урожай, цены на гречку не только не уменьшатся, а будут и дальше расти. Такая ситуация возникла из-за ограниченного предложения на рынке.

Положение может спасти только новый урожай, который появится в августе-сентябре. Кроме того, эксперты отмечают, что в некоторых торговых точка стоимость килограмма крупы уже превысила порог в 50 гривен. Однако есть и небольшое утешение. Остались некоторые немногочисленные компании, которые продают килограмм гречки за 30 гривен. Но чтобы найти такие цены, нужно постараться.

«Информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн/кг, на самом деле соответствует действительности», – говорят эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Цена на гречку будет расти до сентября.

Цена на гречку будет расти до сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорошенко: Мы отказались от дешевой гречки из РФ, теперь крупа по цене курицы

По официальным данным Госстата, на 10 июня 2016 года средняя стоимость гречневой крупы выросла до 35,65 грн за килограмм. В УКАБ рассказали, что предложение сформировано за счет начального запаса, производства и импорта.

В прошлом году за счет сокращения площадей (-7%) и падения урожайности (-18%) сбор гречихи составил только 128 тысяч тонн (-24%). Это самый низкий показатель за всю историю независимости нашей страны.

Эксперты УКАБ отметили, что, несмотря на наличие переходящих остатков и импорт, предложение на рынке по итогам года ниже, чем нужно (178 тысяч тонн). В УКАБ подчеркнули, что аналогичная ситуация была в 2010-2011 гг. Тогда из-за недостатка предложения на внутреннем рынке цены подскочили, однако не так как в этот раз.

Остатки сырьевой культуры в 2010-2011 гг. продавались по ценам до 1,4 тыс. долларов за тонну (это около 11,2 грн за кг). Продавцы в сетях делали накрутку до 25-30 грн за кг.

"В настоящее время отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долларов за тонну (20 грн за кг). Сравнивая эти показатели, дальнейший рост цен на крупу возможен, но с попаданием на рынок продукции нового урожая в августе-сентябре, цены пойдут вниз", – заявили эксперты УКАБ.

По прогнозу «Украинского клуба аграрного бизнеса», валовой сбор гречихи в этом году составит 155 тысяч тонн, тем не менее за счет меньших, чем годом ранее переходных запасов, общее предложение в 2016-2017 маркетинговом году останется без особых изменений и составит 175 тысяч тонн.

Крупа будет стоить больше 50 гривен за килограмм.

Крупа будет стоить больше 50 гривен за килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия — главный в мире экспортер пшеницы. США и Канада курят в сторонке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...