Дорошенко: Мы отказались от дешевой гречки из РФ, теперь крупа по цене курицы

Дорошенко: Мы отказались от дешевой гречки из РФ, теперь крупа по цене курицы

Киев, 14 июня.

Раньше ценовые колебания регулировала гречка из РФ, теперь ее поставки прекратились. А стоимость украинской крупы просто взлетела. Об этом рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт подчеркивает, что за каждые десять дней гречка будет дорожать на полторы гривны. В конце месяца, по словам Дорошенко, крупа будет стоить столько же, сколько и куртина. Есть компании, которые диктуют цены, а все остальные под них подстраиваются.

«Они (компании, - прим. ред.) устанавливают цены на рынке, и соответственно те, у кого остались небольшие запасы, которые не продали все объемы гречки, просто подстроились под эту цену, потому что все равно на рынок они серьезно влиять не могут", - говорит Дорошенко.

Эксперт отмечает, что украинский рынок оказался в полной изоляции. Раньше ценовые колебаний сглаживались за счет российской гречки, которая по вкусу и внешнему виду идентична отечественной. Однако крупа из РФ стоила дешевле. Но на рынок она теперь не поступает из-за эмбарго. А цены начинает лихорадить.

гречки нет

Дешевая гречка из РФ закончилась, монополисты задрали цену.

«Поскольку мы запретили поставки российской гречки сюда, рынок остался изолирован, и в связи с отсутствием любой конкуренции компании практически устанавливают правила на рынке", - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия — главный в мире экспортер пшеницы. США и Канада курят в сторонке

То есть потребители страдают из-за монополистов, которые диктуют цены. Сейчас этим фактом занимается антимонопольный комитет. Дорошенко отмечает, что ведомство может долго искать виноватых, а цена на гречку так просто не снизится.

«Антимонопольный комитет открыл по этому факту дело, но понимая, что Антимонопольный комитет может от нескольких месяцев до года проводить первоначальные исследования тяжело сказать, как они на это повлияют и захотят ли полноценно влиять», - подчеркивает Дорошенко.

Отметим, что в киевских магазинах килограмм гречки стоит 50 гривен. Кроме того, в цене выросли еще и овощи. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, это связано с логистическими проблемами.

Эксперт отмечает, что на данный момент уже есть новый урожай картофеля, свеклы, моркови. Но при этом цена на них не уменьшилась. По словам Дорошенко, дожди шли в два раза чаще, чем в прошлом году, поэтому было труднее собирать урожай.

«На прошлой неделе овощей с полей вывозили меньше. Соответственно, цены немного выросли, либо не снижались, как должны были снижаться», - говорит эксперт.

ов

Овощи подорожали из-за проблем с логистикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кораблин: Если не вырастут цены на сырье, будем жевать гречку за 50 гривен


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...