Бои на Донбассе могут спровоцировать "второй Чернобыль" в Запорожье

Бои на Донбассе могут спровоцировать "второй Чернобыль" в Запорожье

Берлин, 30 августа.

Военный конфликт на юго-востоке Украины между украинской армией и силами ополчения, может привести к глобальной катастрофе на атомных объектах Украины.

Как сообщает в интервью немецкому изданию "Deutsche Allgemeine Zeitung" представитель международной природоохранной организации "Greenpeace" Тобиас Мюнхмайер, в непосредственной близости от линии фронта находится Запорожская атомная электростанция, и ее реакторы довольно уязвимы. В случае попадания снаряда последствия могут быть катастрофическими.

"В этом регионе используется множество бронебойных орудий, которые могут пробить защиту реакторов, до линии фронта от АЭС всего 200 километров", - указал эксперт.

По словам Мюнхмайера, угрозу для безопасности АЭС представляет не только возможное попадание снарядом. Даже повреждение электросети в радиусе до 100 километров от станции может спровоцировать отключение системы охлаждения генераторов запорожской атомной электростанции. Последствия будут не менее сокрушительными, нежели на печально известной "Фукусиме-1".

На данный момент на Украине есть 4 действующих АЭС с 15 энергоблоками. Самая крупная в Европе - Запорожская атомная электростанция с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт.

Как сообщает немецкое издание "Süddeutsche Zeitung", киевские власти уже достигли договоренностей со странами ЕС о предоставлении помощи в обеспечении безопасности атомных объектов.


145

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...