Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 29 августа

Министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что за последние сутки в плен к ополченцам сдалось около 250 украинских военных. Все они готовы сотрудничать с властями ДНР, а некоторые изъявили желание перейти воевать на сторону ополчения.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.32 Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Донбассе и необходимые шаги для налаживания диалога по мирному урегулированию ситуации. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

09.14 Два автобуса с беженцами, которые организованной группой ехали в Россию, попали в пятницу под обстрел на территории Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

09.39  За российско-украинской границей необходимо обеспечить надежный контроль, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции на острове Бали.

10.41 Ночь в центре Донецка прошла относительно спокойно. В то же время на окраинах города были слышны звуки стрельбы с периодичностью в 20-40 минут, сообщают очевидцы с места событий.

10.51 Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса собрался в пятницу в столице Бельгии на внеплановое заседание, посвященное ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире альянса.

11.08 Число погибших в результате боев на востоке Украины приблизилось к 2,6 тыс. человек. Об этом сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека

11.09 Боевые подразделения ополченцев практически взяли в кольцо город Мариуполь. Об этом сообщило в пятницу агентство "Новороссия".

11.17 Двое украинских военных, перешли в РФ с просьбой временном укрытии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель пограничного управление ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.

12.12  Регулярных частей и войск России на территории Новороссии нет и никогда не было.

12.22 Обвинения в адрес России о "вторжении" на Украину звучат не впервые, никто не предъявил факты. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

13.31  Динамика конфликта на востоке Украины свидетельствует о том, что военными методами решить существующие проблемы нельзя.

13.37  Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

13.49 В свете эскалации обстановки на юго-востоке Украины правительство Германии впервые заявило о "военной интервенции" со стороны России.

13.53 Попытки украинских военных выйти из окружения на Юго-Востоке, не используя предложенный гуманитарный коридор, - колоссальная ошибка, которая привет к большим человеческим жертвам.

14.13 Бойцы ополчения провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) ведут активные наступательные бои севернее столицы республики. В результате этого, цитирует агентство "Новороссия" сводку боев, "ситуация на севере от Луганска улучшилась, ударом со Стукаловой Балки ополчение с четвертой попытки смогло взять Приветное".

14.23 Из-за проведения Киевом силовой операции на востоке Украины 1 сентября не смогут открыть новый учебный 33 вуза в Луганской области и 75 - в Донецкой. В Луганской области начнут работу лишь 13 высших учебных заведений, в Донецкой - 26. Об этом сообщила на заседании правительства Украины заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

14.33  России нет никакого смысла вводить свои войска на юго-восток Украины и оккупировать Донбасс. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому парламентскому интернет-порталу "Парламентские страницы" (ParlamentarniListy.cz), текст которого был опубликован в пятницу.

14.43 С начала проведения Киевом силовой операции (с 14 апреля) на востоке Украины погибли 789 украинских военнослужащих. Об этом сообщил пресс-секретарь информационного центра Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

15.07 Россия настаивает на немедленном освобождении сотрудников посольства РФ в Киеве, задержанных 28 августа. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

16.08  Авторы доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине превозносят заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского дипведомства.

16.09  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе "в настоящий момент не располагает доказательствами того, что на территории Украины находятся российские регулярные войска". Об этом заявил в эфире германской радиостанции Deutschlandradio Culture председатель постоянного совета организации Томас Гремингер.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Власти украинских Сум решили отправить в зону так называемой АТО военную технику, находящуюся в разных городах области в качестве музейных экспонатов. Отдельные боевые машины руководство города надеется привести в полностью рабочее состояние и отправить украинской армии в зону боевых действий на юго-востоке.

- Партизаны Харьковской области устроили засаду 92-й механизированной бригады в посёлке Клугино-Башкировка под Чугуевом. Партизаны обстреляли колонну снабжения, которая везла предметы обеспечения для 92-й бригады ВСУ. На помощь колонне выдвинулось подкрепление с тремя БМП, однако, партизаны атаковали украинских силовиков

- Спецподразделением "Варяг" в Калининском р-не Донецка на одном из терриконов была захвачена группа украинских диверсантов с минометом

- Ополченцы Донецкой Народной Республики отбили у украинских военных уже вторую установку с баллистической ракетой "Точка У".

- Министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что за последние сутки в плен к ополченцам сдалось около 250 украинских военных. Все они готовы сотрудничать с властями ДНР, а некоторые изъявили желание перейти воевать на сторону ополчения.

- На мариупольском направлении ополчением заняты поселки Володарское, Ялта, Азовское, Юрьевка. Идут бои за Урзуф.

 

 

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в Луганской области остается напряженной. Повстанцы продолжают попытки контратаковать силы кураинской армии в районах Иловайска, Амвросиевки, Старобешево, Новоазовска в Донецкой области.

- На протяжении дня повстанцы возобновили активные боевые дейтсвия в районе Иловайска, Новосветловки, Хрящеватого, Новоазовска и кургана Саур-Могила. Укрепляются группировки в северном направлении под Луганском.

- На южном направлении подошло подкрепление украинским военнослужащим. В частности, украинские военные получили противотанковое вооружение. Силовки продолжают оборону в направлении Новоазовск-Амвросиевка.

- Первая оперативная бригада Нацгвардии усилила свои позиции и оборону города Мариуполь Донецкой области. Во время боевых действий украинские подразделения взяли под контроль село Комсомольское Донецкой области. В ходе боев ранения получили трое военнослужащих украинской армии, им оказана необходимая помощь.

 

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...