Пришли русские и помешали нам мирно разрушать Марсель

Пришли русские и помешали нам мирно разрушать Марсель

Париж/Лондон, 14 июня.

То, что начиналось как невинная шутка, неожиданно стало правдой: официальные власти Англии и Франции обвинили российских болельщиков в «спецподготовке» перед дракой с англичанами. Сами англичане, "мирно" разносившие Марсель в клочья пару суток, представлены невинными агнцами.

Сообщения из европейских столиц последних суток напоминают сводки военных действий. Драка, напомним, была в субботу, 11 июня. А кулаками после нее машут уже третий день. Все сначала напоминало набор невинных шуток и коллажей (например, фото «вежливых людей» с мячом в руках, которые отправляются поддержать сборную России). Дальше за дело взялись украинские аналитики, которые увидели, что дрались люди худые и в одинаковых футболках. Понятно, что это автоматически означает только одно – люди эти получили свои футболки в подвалах Лубянки (да-да, именно в Лубянской внутренней тюрьме КГБ), собственно, там же, где и проводили свои тренировки.

Прокуратура Марселя прямо обвинила в столкновениях с британскими ультрас 11 июня 150 российских футбольных фанатов, прошедших "специальную подготовку". Прокурор Брис Робин возложил на них ответственность за большую часть разрушений в городе. Правда, он подчеркнул, что английские фанаты также причастны к некоторым погромам.

Дальше за дело вступились официальные представители английский ведомств.

Помощник главного констебля полиции Великобритании Марк Робертс

Помощник главного констебля полиции Великобритании Марк Робертс

«У Англии были проблемы с хулиганами в прошлом. Но поведение русских – это нечто за гранью. Они прекрасно организованы и полны решимости нападать с такой агрессией, которую я не видел в последние 10 лет. Некоторые англичане виновны в нарушении общественного порядка. Но российских нарушителей спокойствия было гораздо больше, по нашим оценкам, около 300.

Они выбрали в качестве цели английских болельщиков, большинство из которых вели себя спокойно и просто выпивали спиртное и наслаждались футболом», – с таким заявлением о милых и "пушистых" ультрас Англии выступил помощник главного констебля полиции Великобритании Марк Робертс.

Отметим, что проблемы, о которых вскользь упоминает господин Робертс, это смерти сотен (именно так!) ни в чем не повинных людей от действий английских фанатов, особенно в 1970-1980 годах.

При этом никто не отрицает, что с тех пор Великобритания провела серьезную профилактическую работу. Более того, сообщается, что на нынешнее Евро-2016 Великобритания не пустила несколько тысяч особо опасных ультрас. Страшно даже представить, какие бы проблемы возникли у городов, где те останавливались бы.

Невинные английские болельщики мирно разносили Марсель. Теперь на их защиту брошены все силы

Невинные английские болельщики мирно разносили Марсель. Теперь на их защиту брошены все силы

В настоящее время Франция занимается депортацией нескольких десятков россиян. Кроме того, стало известно, что Франция не намерена допускать на свою территорию автобус с 50 россиянами, направлявшимися в Лилль на матч Россия-Словакия. Россияне отказались подчиниться требованию французской полиции и выйти из автобуса, после чего их объявили персонами нон-грата.

«Я напомнил префектам о необходимости прибегнуть к закону, позволяющему выдворять с территории страны любого иностранного болельщика, представляющего опасность для общественного порядка. Подобное поведение отвлекает наши силы безопасности от их главной задачи – защиты нашего государства и его жителей от террористической угрозы.

Каждый болельщик, нарушающий общественный порядок, может также получить запрет на появление в том или ином районе, будь то стадион, центр города или зона для болельщиков, накануне и в день матча. Я также распорядился принять все необходимые меры, чтобы запретить продажу и потребление алкогольных напитков накануне и в день матчей на стадионах, в зонах для болельщиков и поблизости с ними», - объявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Немцы еще задолго до матча напомнили украинцам, что в ЕС их не очень то и ждут

Немцы еще задолго до матча напомнили украинцам, что в ЕС их не очень то и ждут

Напомним, что сегодня УЕФА вынесет свой вердикт по действиям болельщиков. Чиновников от еврофутбола, как ни странно, не очень волнуют беспорядки в городе. Это зона ответственности Франции и ее полиции. Но драка на стадионе между россиянами и англичанами обернется для Российского футбольного союза крупным штрафом. Повторная драка может стоит сборным исключением из чемпионата Европы.

Отметим также, что нынешний чемпионат уже стал запредельным по уровню насилия. Матчи только начались, но болельщики уже успели передраться как между собой, так и с местными, французскими ультрас.  Отличились и украинцы с немцами. Чемпионы мира (и это, представьте, не Украина) избили с десяток поклонников жовто-блакитных в центре Лилля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После драки кулаками машут: почему Евро во Франции стал обителью зла

Роман Ладушкин


5409

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...