Почти половина зарплаты – государству: какие налоги готовы платить украинцы

Почти половина зарплаты – государству: какие налоги готовы платить украинцы

Киев, 14 июня.

За последнее время на Украине появились 12 новых налогов, однако реальные доходы не выросли, все съела инфляция. Большинство наших сограждан не хочет отдавать по 40% от своего дохода.

Украинское общество экономических свобод и агентство IFAK провели исследование и выяснили, что примерно половина жителей Незалежной считает справедливыми налоговые ставки от 6% до 15%.

Только 8% наших граждан могут платить более 20%. А 16% респондентов считают, что в нышей стране вполне разумно будет вообще не платить налог с зарплаты.

Грустная арифметика. Почти половина денег - государству

На данный момент украинцы платят следующие налоги: на доходы физлиц (НДФЛ) — унифицированная ставка в 18%; военный сбор — 1,5%, налог на дивиденды — 5%. К тому же с зарплатного фонда удерживается работодателем единый соцвзнос (ЕСВ) в 22%.

При покупке товаров и услуг люди отдают 20% НДС, а также платят акцизный налог, который заложен в ценах на топливо, электроэнергию, машины, алкоголь и табак.

Эксперты отмечают, что в совокупности налоговая нагрузка на зарплату для среднестатистического жителя Незалежной равняется 41,5%, то есть он отдает государству почти половину своих кровных.

При этом 48% респондентов уверены, что платят менее 30%. Однако и этот уровень налогообложения кажется справедливым только каждому пятому, а 34% опрошенных вообще не смогли ответить, сколько же денег отдают государству. Уже давно понятно, что необходимо повышать финансовую грамотность населения.

Инфографика

Какой размер налогов является справедливым. Инфографика: IFAK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не жили богато, нечего и начинать - поможет ли повышение зарплат и пенсий

По мнению генерального директора украинского офиса IFAK Institut Сергея Говорухи, украинцы показывают завидное единодушие в вопросе налогообложения.

"Как правило, мы видим отношение наших граждан к тому или иному вопросу, оно отличается в зависимости от места проживания, пола, уровня достатка и так далее. Однако, что касается налогообложения, то тут украинцы демонстрируют практически полное единодушие", — отмечает эксперт.

66% считают, что размеры налогов на Украине нельзя назвать справедливыми. Еще 14% затруднились с ответом. При этом 24% пожилых людей и 12% молодежи уверены, что налоги в нашей стране платить не за что.

Эксперты считают, что пока у украинцев не будет полной информации о том, какие суммы перечисляются в бюджет с зарплат, люди будут менее активно требовать от чиновников выполнения их непосредственных обязанностей.

Инфографика: IFAK

Инфографика: IFAK

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце этого года, еще раз подорожает газ


1530

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...