Рэкет на высшем уровне: Украина лишила РФ жизненно важного лекарства

Рэкет на высшем уровне: Украина лишила РФ жизненно важного лекарства

Москва, 14 июня.

Российские медики бьют тревогу - в больницах большая нехватка жизненно важного анестетика - мезатона.

Как пишут местные СМИ, данный анестетик массово используется в реанимации, анестезиологии и акушерском деле. Лекарство внесено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Так как Украина является единственным поставщиком мезатона по самой низкой цене, то там решили, что пора бы России платить и побольше.

Отметим, что данный препарат производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Если говорить о непатентованном названии, то он известен как фенилэфрин.

"Коммерсантъ" выяснил, связавшись с администрацией завода в Харькове, по какой причине поставки в Россию прекратились. Там довольно охотно пояснили, что с 2010 года закупочная цена не менялась, и сейчас торговать по старым тарифам более не выгодно. Подчеркнем, что коробка мезатона стоила для РФ 40 рублей.

"Наш отказ от поставок мезатона в Россию — это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно", - рассказала "Ъ" представитель завода Наталья Ворона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман анонсировал серьезные изменения в системе здравоохранения


893

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...