Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце года, еще раз подорожает газ

Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце года, еще раз подорожает газ

Киев, 13 июня.

В конце 2016 года Кабинет министров снова будет вынужден повышать тарифы на коммуналку, потому что газ подорожает до 250 долларов за тысячу кубометров. Так считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперт уверен, заверение нынешнего премьера Владимира Гройсмана о том, что повышение тарифов на газ было последним, не соответствует действительности. "Голубое топливо" будет дорожать, а вместе с ним и вся коммуналка.

Марунич отмечает, что еще в весенний период стоимость газа на европейских хабах была на уровне в 140 долларов за тысячу кубов. Однако на данный момент она выросла до 180 долларов. И это не предел. Стоимость данного ресурса продолжает увеличиваться.

Эксперт считает, что газ очень скоро подорожает и будет стоить около 250 долларов за тысячу «кубов». Это повлечет за собой увеличение цены на коммунальные услуги.

Кроме того, на стоимость ЖКХ повлияет и курс валют. К концу года доллар, по мнению Марунича, будет продаваться за 27,2 грн. Эксперт считает, что страна загнана в замкнутый круг, а тарифы будут повышаться постоянно.

«Неизбежно придется власти пересматривать тарифы на природный газ для населения, также нужно будет пересмотреть тарифы на тепло и электрическую энергию и все пойдет опять по-новому. И если не остановить это безумное хождение по кругу, мы не выйдем из этого», - подчеркивает Дмитрий Марунич.

С 5 мая цены на тепло и услуги центрального отопления поднялись на 75-90%

аз очень скоро подорожает и будет стоить около 250 долларов за тысячу «кубов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябцев: Украина будет покупать газ втридорога, лишь бы не у России

Отметим, что коммунальные тарифы в последнее время постоянно дорожают. С 1 июля в стране увеличивается стоимость отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, власти страны отказываются покупать российский газ, а это тоже может иметь свои последствия. Дело в том, что «голубое топливо» из РФ идет транзитом через Европу, а потом обратно поступает на Украину уже с наценкой.

На данный момент партнеры из ЕС могут занижать цену, поскольку просто демпенгуют рынок, однако потом цена может взлететь вплоть до 250 долларов за тысячу кубометров, как и прогнозирует Марунич.

Напомним, что РФ предложила Незалежной газ по стоимости в 177 долларов за тысячу «кубов». Но Украина отказывается. А это может иметь катастрофические последствия для населения страны. Уже сейчас многие просто не справляются с тарифным бременем. Власти говорят о субсидиях, однако они не смогут обеспечить всех нуждающихся.

тарифы

С 1 июля в стране подорожает отопление и горячее водоснабжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Детенизация нужна, но олигархи не расстанутся с «темными деньгами»


2903

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...