Рябцев: Украина предпочитает покупать газ втридорога, лишь бы не у России

Рябцев: Украина предпочитает покупать газ втридорога, лишь бы не у России

Киев, 13 июня.

На данный момент Российской Федерации некуда поставлять треть добытого «голубого топлива», но Украина упускает данную возможность. Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, российская корпорация «Газпром» не может реализовать на рынке около трети добытого сырья и готова пойти на торг с потенциальным покупателем. Но украинская сторона предпочитает приобретать перепроданное через Европу топливо по более высокой цене.

«Как минимум треть газа «Газпрому» некуда девать. Не секрет, что российские компании сжигают газ на факелах из-за неспособности его продавать, поэтому реализация газа даже Украине, даже по низкой цене – это выход», - говорит Геннадий Рябцев.

По его мнению, данная ситуация в газодобывающем секторе РФ обусловлена отсутствием отопительного сезона, кризисом и сокращением промышленного производства, распространением энергосберегающих технологий в Евросоюзе.

газ

Украинская сторона предпочитает приобретать перепроданное через Европу топливо по более высокой цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кораблин: Если не вырастут цены на сырье, скоро будем жевать гречку за 50 гривен

Как объяснил Рябцев, технологически уменьшить добычу газа нельзя, потому что он под давлением сам выходит наружу, а объем газовых подземных хранилищ ограничен. Эксперт отмечает, что Украиной сейчас движет политика, а не экономика. Страна готова заплатить больше, лишь бы не платить России.

«Но у нас в основу положена не экономическая, а политическая целесообразность», - отмечает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея".

Однако эксперт отмечает некоторую избирательность, с которой власти подходят к этому вопросу. Так, российский газ на Украине напрямую не покупают, однако в стране еще остаются российские банки. Отметим, что РФ сообщила об ожидании предложений от Украины по цене на российское «голубое топливо» для Незалежной.

До этого директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сказал, что Киев не согласится на покупку газа у «Газпрома» в третьем квартале по цене 177 долларов за тысячу «кубов» и ограничится только закачкой из Европы. Такое решение представитель НАК «Нафтогаз» объяснил неудовлетворенной ценой, которую предложили в РФ.

Однако теперь Украине придется покупать газ у Европы еще дороже, потому что «голубое топливо» идет транзитом через ЕС. А потом возвращается в Незалежну с наценкой.

газ

Украине придется покупать газ у Европы еще дороже, чем в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крах экономики после двух лет «реформ» Валерии Гонтаревой. Инфографика


2001

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...