ГПУ решило не выдавать России покушавшегося на Путина Адама Осмаева

ГПУ решило не выдавать России покушавшегося на Путина Адама Осмаева

Киев, 29 августа.

Генпрокуратура отменила свое решение об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина в 2012 году. Об этом сообщил адвокат задержанного Ольга Черток.

Напомним, 4 января 2012 года в Одессе в жилом доме произошел взрыв. По данным спецслужб России и Украины, в квартире, которую снимали три предполагаемых экстремиста — Илья Пьянзин из Казахстана, Руслан Мадаев и Адам Осмаев из Чечни - взорвалось самодельное взрывное устройство. Мадаев при взрыве погиб, Пьянзин попал с ожогами в реанимацию, а Осмаева задержали. Затем правоохранители сообщили, что Пьянзин и Осмаев признались в подготовке покушения на Путина в Москве. В 2013 году Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Осмаев сейчас находится в одесском СИЗО, судебное разбирательство его дела приостановлено на время проведения ряда экспертиз. После того, как Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать его России, процесс экстрадиции был приостановлен. Осмаев просил политического убежища в Украине, но получил отказ.

69121

 

По словам адвоката Османова Ольги Черток, жена Осмаева - Амина Акуева - работает в настоящее время медиком в батальоне МВД Киев-2, воюющем на Донбассе.


201

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...