После драки кулаками машут: почему Евро во Франции стал обителью зла

После драки кулаками машут: почему Евро во Франции стал обителью зла

Лилль, 13 июня.

Евро-2016 только начинается, но уже понятно, что он будет одним из самых грубых за всю историю. Каждый день становится известно о новых стычках болельщиков между собой. И, судя по всему, ни организаторы, ни полиция Франции просто не были готовы к такому уровню агрессии.

Самая последняя новость поступила о болельщиках Украины и Германии. Кажется, немцы не совсем в курсе, что скоро у ЕС будет безвизовый режим с Украиной, потому что в центре Лилля накануне напали на украинских болельщиков и начали, казалось бы, избивать их. Но вмешалась полиция и спасла честь украинского флага.

[vsw id="VfgS8LCXCt8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, то, что немцы не завершили в городе, они с успехом закончили непосредственно на стадионе. Украина проиграла 2:0. И счет вообще-то не дает представления о тотальном превосходстве чемпионов мира над украинцами.

Впрочем, шансы на выход из группы у нашей сборной, конечно, остаются. Первое место, позволим себе, забронировать в этой группе все-таки за Германией. Но Польша и Северная Ирландия не такие уж и грозные соперники, чтобы в этой группе обязательно занять второе место.

Украину и Россию развели по разным группам от греха, как говорится, подальше. Но в случае прохождения обеих команд дальше развести их, понятно, уже будет невозможно. Для того, чтобы сборные встретились на стадии 1/8 финала, либо Россия, либо Украина должны занять в своей группе первое место. И если у Украины шансы на это нулевые, то у России они все-таки есть. В случае же, если обе команды занимают второе место, то раньше четвертьфинала такая встреча не состоится.

В любом случае, для организаторов Евро вероятность такой встречи будет означать не просто головную боль, а кошмар наяву. Обе стороны, судя по всему, настроены очень агрессивно. Если украинцы пока ничем особым не отличились, то россияне одержали важнейшую «победу» над англичанами. Украинские псевдоаналитики уже на полном серьезе приводят «доказательства» того, что во Францию были отправлены под видом болельщиков спецназовцы, которые и показали англичанам как драться.

Россияне научили англичан - законодателей мод в футбольных драках - паре -тройке новых приемов

Россияне научили англичан, законодателей мод в футбольных драках, паре-тройке новых приемов

Реальность, как всегда, немного прозаичнее. Англичане, как законодатели мод в мире футбольных драк, из «большого спорта» давно ушли. Профилактические меры, предпринятые Великобританией, свое дело сделали. Крепкие парни теперь ездят смотреть футбол и пить, а не драться. Что не отбило, конечно, желания у болельщиков из других стран помериться силами с выходцами из Туманного Альбиона. За примерами далеко ходить не надо.

На том же Евро, перед матчем между Северной Ирландией и Польшей в Ницце, с болельщиками обеих стран решили выяснить отношения местные ультрас, в результате чего завязалась массовая драка. Поляки в этой истории тоже, к слову, мальчиками для битья не были. Они - одни из тех, кто задает в Европе сейчас тон в «околофутболе». Например, в прошлом, 2015 году, они приезжали в Киев, жгли там украинские флаги, кричали «Бей бандеровцев» и били местных фанатов. "Подвиги" Степана Бандеры по отношению к полякам, как видим, не забыли.

Что делать со всеми этими красавцами, приехавшими во Францию размять молодые кости, непонятно. Вряд ли такого хулигана испугает возможность исключения его сборной из участия в чемпионате.

Сами власти Франции крайне пассивно реагируют на происходящее. В момент массовых беспорядков в Марселе и Ницце власти неожиданно вспомнили, что вообще-то на уровне рекомендаций просили не продавать алкоголь в фан-зонах и около стадиона. Кроме того, власти просили использовать не стеклянные стаканы (которые легко метнуть в оппонента), а пластиковые. К этим рекомендациям не особо прислушались и фаны, и владельцы баров. А даже, если и прислушались. Как будто алкоголь можно купить только в фан-зоне.

Примерно так же действует и полиция. Достаточно продолжительное время драку английских болельщиков и россиян на стадионе сдерживали стюарды, которые, понятно, жертвовать собой были не особо намерены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину позвали в фильм для взрослых: как закончится матч с Германией

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...