Пенсии украинским беженцам будет платить Россия

Пенсии украинским беженцам будет платить Россия

Москва, 29 августа.

Беженцы c Украины пенсионного возраста смогут получать пенсии на территории России. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Голодец напомнила, что между Россией и Украиной действует соглашение, на основе которого граждане Украины, проживающие на территории России, могут получать пенсии в РФ и наоборот. При этом она не уточнила, сколько украинских пенсионеров РФ "возьмет на баланс", так как их число постоянно растет.

Отметим, что по последним данным российских властей, с начала конфликта на территорию России въехало более 730 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Из них 207 тысяч получили статус беженца.

"12,8 тысяч человек - это те люди, которые уже в регионах получили работу и начинают обустраиваться", - сказала Голодец.

Лидерами по размещению у себя беженцев по-прежнему остаются Ростовская область, Краснодарский край, Московская область, Республика Крым и город Севастополь.  Ряд регионов уже повысили квоты на вынужденных переселенцев. Так, Новосибирская область примет 11 тыс. беженцев с Украины вместо ранее планируемых 5,7 тыс. Иркутская область уже приняла 1,5 тыс. человек, еще два поезда с вынужденными переселенцами должны прибыть в регион 31 августа и 2 сентября. В Томскую область уже приехали 1,2 тыс. временных переселенцев с Украины, согласно федеральной квоте область должна принять 5 тыс.человек вместо планированных ранее 3,7 тыс.

Грузных_1«Томская область испытывает большой дефицит в работниках бюджетной сферы — учителях, врачах, среднем медперсонале, а также водителях и представителях рабочих специальностей — штукатурах, каменщиках, бетонщиках», — сообщила Новостному агентству "Харьков" в телефонном интервью начальник департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных. При этом она подчеркнула, что область готова по максимуму трудоустроить врачей и учителей. «У нас и жилье имеется под этих работников», — сказала Грузных.

Отметим, в Харьковскую область за время проведения силовой операции приехали 43 тысячи переселенцев с Донбасса. Такие данные предоставил региональный штаб по вопросам переселенцев. Около 12 тысяч человек уже расселены, остальные устроились сами, у родственников и знакомых.

В связи с тем, что в соцсетях появились сообщения о якобы отказах в выплате пенсий беженцам из ЛНР и ДНР, корреспондент агентства связался по "горячей линии" с Главным управлением ПФУ в Харьковской области. Нам сообщили, что никаких проблем с переоформлением пенсии жителям, решившим покинуть территории самопровозглашенных  республик, в Харькове нет.

Харьков, беженцы

Харьковщина приняла более 43 тысяч переселенцев с Донецкой и Луганской областей

 

"Переселенец с Луганской или Донецкой области обращается в районный ПФ Харькова по месту фактического проживания. Прописка не нужна. Пишет заявление: прошу перевести пенсию по фактическому месту проживания. Предоставляет документы. Случаев отказа в выплатах пенсий нам неизвестны. Стараемся максимально всем помочь", - пояснили ситуацию в областном ПФУ.

 

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...