Чуркин рассказал Украине, как нужно работать СБ ООН

Чуркин рассказал Украине, как нужно работать СБ ООН

Нью-Йорк, 11 июня.

Украинской делегации в Совет Безопасности ООН предложили внести проект резолюции о направлении миротворцев в зону вооруженного конфликта в Донбассе. С такой инициативой выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, такими действиями Украина докажет серьезность своих намерений.

Ранее на заседании СБ ООН по защите мирных жителей в вооруженных конфликтах заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Сергей Кислица обвинил Совета Безопасности ООН в бездействии относительно размещения миротворцев ООН в Донбасс в ответ на запрос Киева. На такие обвинения Чуркин заявил, что подобных предложений в Совбез "попросту не поступало".

Главу украинской делегации Владимира Ельченко такое одергивание со стороны Российской Федерации очень разозлило и он назвал заявлениеЧуркина "низкой ложью". В качестве подтверждения своих слов он обратил внимание на обращение к СБ ООН президента Украины Петра Порошенко с призывом начать процедуру размещения миротворцев на территории Донбасса, а также заявление украинского парламента и письмо главы МИД Павла Климкина, направленные в ООН в феврале и марте 2015 года, которые были распространены в качестве официальных документов ООН.

В свою очередь Чуркин не исключил, что "украинские дипломаты не понимают, как функционирует ООН", посокльку регистрируемые секретариатом организации документы не дают сигнала к каким-либо действиям СБ или Генассамблеи.

"Если бы украинская сторона относилась к упомянутому обращению как к серьезной политической инициативе, а не как к пропаганде, то она должна была бы "переложить" ее в проект резолюции СБ ООН и внести в Совет в такой форме", — сообщается в письменном заявлении Чуркина.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...