Венецианская комиссия раскритиковала "Закон о партийной диктатуре"

Венецианская комиссия раскритиковала "Закон о партийной диктатуре"

Венеция, 11 июня.

Венецианская комиссия возмущена "Законом о партийной диктатуре", позволяющий партиям "подчищать" партийные списки уже после выборов.

Напомним, что на данный момент в украинском праве действует норма, позволяющая политическим партиям исключать после выборов из своих списков любые кандидатуры, не получившие депутатских мандатов. Таким образом, человек, стоящий следующим номером на получение статуса народного депутата в случае выбывания из игры кого-то из парламентариев, вполне может быть отброшен в сторону. Новым же наследником нардепства становится следующий за ним по списку. И так далее, хоть до бесконечности, а вернее до выбивания всех ненужных и неугодных. Естественно, что многих подобная перспектива, а значит и подобная правовая норма не устраивают.

Такие выходки украинского парламента не пришлись по нраву Венецианской комиссии, поскольку такая практика не соответствует европейским стандартам.

"В соответствии со своими предыдущими комментариями относительно Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, ибо партия сама выбирает кто из участников списка должен быть выбран", - говорится в выводах "Венецианской комиссии", которыми располагает издание "Украинская правда".

Там подчеркивают, что Верховная Рада Украины должна пересмотреть "Закон о партийной диктатуре" и привести его содержание к европейским стандартам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий vs Рада: Долой партийную диктатуру!


882

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...