Свалка в головах: под Харьковом может начаться «мусорный» бунт

Свалка в головах: под Харьковом может начаться «мусорный» бунт

Харьков, 11 июня.

Жители города Люботин, что на Харьковщине, не желают мириться с ростом территории несанкционированного полигона для вывоза мусора, расположенном практически рядом с жилыми домами. Многие годы они привлекают внимание властей к проблеме: бытовые отходы здесь выбрасывают всего в 150 метрах от их жилья. Похоже, никто не хочет повторения Грибовицкой беды, случившейся рядом со Львовом, ведь свалка периодически возгорается, так же, как это было в Грибовичах – бывает и два раза за месяц. Люди готовы на решительные шаги.

По словам местных жителей, территория свалки растет непомерными темпами, а мусор начинает сыпаться в карьер. А он относится к тем, которые приравниваются к природным памятникам. Коммунальщики не придумали ничего другого, как разравнять специальной техникой карьер, увеличив таким образом территорию свалки. Помимо обычного бытового мусора, здесь горы останков скота, костей животных.

Их сюда свозят целыми грузовиками постоянно. Возможно, свалку облюбовали предприятия по переработке мяса. Экологи бьют тревогу: отсюда, с люботинского карьера, вредные вещества и трупный яд попадают в грунтовые воды, наполняя не только все 26 водоемов региона, но и множество колодцев города. Согласно исследованиям, содержание опасных веществ в люботинской воде превышает допустимые нормы в 200-300 раз.

Александр Богданис, эколог ООО «Зеленый фронт» говорит, что местный мусороперерабатывающий комбинат строится, но делается это с нарушением всех норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове решат проблему переработки отходов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...