Латвия "кинула" инвесторов из России: жизнь стала дороже на тысячи евро

Латвия "кинула" инвесторов из России: жизнь стала дороже на тысячи евро

Рига, 11 июня.

Парламент Латвии принял изменения в иммиграционный закон, регулирующий получение вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Главным изменением стало требование вносить при продлении ВНЖ по 5 тысяч евро за каждого члена семьи.

Новшества затрагивают и тех, кто уже инвестировал в Латвию и оформил ВНЖ на основании этих вложений. Фактически в ближайшие годы им предстоит отдать Латвии еще несколько десятков тысяч евро. В основном это касается россиян, которые переехали в Латвию. Удар по карману даже заставил инвесторы написать письмо президенту Латвии с просьбой поправки не утверждать.

В письме незадачливые инвесторы ссылаются на глобальные катаклизмы: «…ведь 5000 евро — это достаточно серьезная сумма в условиях мирового экономического кризиса».

Инвесторы даже создали общественную организацию «Новые латыши», в рамках которой обещают учить латышский язык и проникаться латышскими традициями. Это должно было тронуть ледяные сердца законодателей. Но попытка не была засчитана. Депутаты поняли, что любовь к новой родине искусственна, назвав это «внезапно проявившимся порывом латышскости». «Новые латыши» живут по несколько лет и до сих не предпринимали попыток учить язык.

Латвию называют «Лондоном для бедных». Однако в последнее время политическая ситуация в стране изменилась. Шесть лет назад в правящей коалиции наряду с умеренными националистами участвовала и партия олигархов. Они придумали закон, позволяющий обменять инвестиции на вид на жительство. Условия были самыми дешевыми в ЕС: «всего» 150 тысяч евро. В Москве не самая престижная квартира стоит в разы дороже.

Латышские националисты фактически прикрыли для россиян лавочку под названием  выдача вида на жительство

Латышские националисты фактически прикрыли для россиян лавочку под названием выдача вида на жительство

Таким образом, Латвия получила около полутора миллиардов евро инвестиций. Риелторы распродали новостройки в Риге и Юрмале, а население Латвии увеличилось на чуть более 16 тысяч человек. Однако олигархи были изгнаны из парламента и новая правящая коалиция стала состоять исключительно из националистов, которые хотят видеть свою страну только для титульной нации.  А их не устраивает, что все услуги можно получить на русском языке. И, соответственно, борются против русского языка.

Очень характерный пример случился со свободолюбивым сайтом «Медуза», который рассказывает «правду» об ужасах в России из Риги. В офис сайта пришла языковая инспекция. В результате чего сотрудники «Медузы» пообещали учить латышский язык и тут же переехали из стильного офиса в квартиру с чёрным ходом и домофоном.

Очевидно, что латышские националисты не успокоятся. Для них понятно, что любой инвестор, каких бы оппозиционных взглядов он не придерживался будет говорить с обслуживающим персоналом – официантами, таксистами и т.д. – только по-русски. И нанимать себе прислугу будет из русскоговорящих латышей.

В результате размер инвестиций, необходимый для получения ВНЖ, был увеличен почти вдвое. А это, в свою очередь, серьезно сократило приток новых инвесторов – с 2532 заявлений в 2014 году до 398 в 2015.

Теперь же тем, кто все-таки получил ВНЖ придётся либо выводить свои инвестиции из Латвии, либо платить новый налог. Кстати, цены на квартиры в последнее время в Латвии серьезно упали. Так что зафиксировать прибыль не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латвия сообщила о кораблях и самолетах РФ на своей границе

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...