НАТО марширует на Восток: когда "миротворцы" оправятся в Донбасс?

НАТО марширует на Восток: когда "миротворцы" оправятся в Донбасс?

Брюссель, 11 июня.

В Брюсселе 13-15 июня пройдёт встреча глав оборонных ведомств стран-участниц НАТО. В повестке дня - новые меры по поддержке "союзников" США в Европе.

Разумеется, присутствовать на брюссельском саммите в качестве неформального лидера всего мероприятия будет и министр обороны США Эштон Картер.

Саммит ещё не начался, но его уже уверенно можно окрестить генеральной репетицией грядущей ежегодной конференции НАТО в Варшаве. Это видно хотя бы по тем вопросам, которые вынесены на обсуждение в качестве главных пунктов повестки дня.

С одной стороны, это укрепление натовских позиций в Афганистане и на Ближнем Востоке вообще. С другой - «сдерживание российской угрозы». Так, глава Пентагона прямо заявляет, что намерен обсудить со своими «союзниками» те «значительные усилия», которые его страна может и намерена приложить для их защиты.

Учения НАТО неподалёку от российских границ – в Грузии, в Польше – проводятся со значительной регулярностью. Военный контингент НАТО в Польше и Прибалтике вскоре увеличится на четыре бригады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Падение «ястребов»: почему Пентагон заговорил о мире с Россией

Эштон Картер

Эштон Картер, глава Пентагона

Какие ещё усилия господин Картер может приложить для защиты своих «союзников»?

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, историку и военному аналитику.

«Эта встреча показывает, что США очень заинтересованы в том, чтобы конфликт в Донбассе продолжался. Это горячая точка даёт им возможность, условно говоря, обрести новый дух для всего НАТО. Вероятно, на брюссельской встрече ещё не будет принято каких-то больших и серьёзных решений.

Тем не менее историческая практика, предыдущие операции НАТО показывают, что, вероятно, Североатлантический альянс готовится отправить в Донбасс «миротворчески контингент». Вероятно, это будет несколько батальонов, общая его численность будет не более 50 тысяч», - предлагает свою точку зрения Олег Валецкий.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

Это миссия будет опираться на опыт «миротворческих операций», проведённых НАТО в Боснии и Косово.

«Всё это уже было в Боснии в 1996-ом году. Туда были введены так называемые интервенционные силы под эгидой НАТО, и со временем это вылилось в авиаудары по позициям боснийских сербов. Тот же сценарий Штаты не прочь опробовать и на Донбассе.

Всё это уже отработанная технология: Босния, Афганистан, Ирак. Пока, понятно, никаких формальных причин для ввода в Донбасс миротворцев нет. Но их легко изобрести, или же они сами могут появиться», - поясняет Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о «Минске-2» и его альтернативах

Под предлогом противостояния «российской агрессии» и защиты своих союзников США получат возможность примерить на себя мундиры «миротворцев» уже на Украине. Украинский конфликт, наряду с напряжённой ситуацией в Афганистане, позволяет Североатлантическому альянсу оправдывать своё существование, а также требовать для себя всё более и более масштабного финансирования.

«Американцам выгодно, чтобы конфликт в Донбассе продолжался в вялотекущем статусе. В глазах налогоплательщиков западных стран это служит вполне легитимным основанием для выделения средств на новую миротворческую операцию», - подчёркивает Валецкий.

Иван Верихов


1572

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...