Новая тактика Луценко: даёшь деньги левым? Запишем в друзья Януковича!

Новая тактика Луценко: даёшь деньги левым? Запишем в друзья Януковича!

Киев, 11 июня.

Что стоит за активными попытками Луценко, главы ГПУ, добраться до экс-президента Януковича и его окружения? По мнению политтехнолога Сергея Слободчука, генпрокурор исполняет заказ власти. Реальная цель Луценко - вовсе не бывший президент, а подымающая голову социалистическая оппозиция.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, как кажется, всерьёз решил взяться за Януковича и его сторонников. Недавно он отправил в Россию запрос с требованием выдать на Украину бывшего президента. Когда ему было в этом отказано, он тут же сообщил о первом внезаочном задержании представителя – как Луценко выражается – «преступной организации» экс-президента Украины.

Имя бывшего чиновника, а ныне арестанта было обнародовано на сегодняшней пресс-конференции в Генпрокуратуре. Им оказался бывший заместителя министра экономического развития в правительстве Николая Азарова Александр Сухомлин.

Александр Сухомлин

Александр Сухомлин, украинский экс-чиновник

Прежде ещё, чем было обнародовано имя задержанного Луценко, видимо, нагнетая интригу, высказал свои подозрения, что Сухомлин был тесно связан с окружением бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева.

  • Почему Сухомлин и Клюев стали мишенями для преследования ГРУ?
  • Что стоит за внезапным оживлением Луценко по части преследования работников предыдущего режима?

Комментарий по этим вопросам редакции НА «Харьков» дал Сергей Слободчук, киевский политтехнолог.

Прежде всего, Слободчук отмечает странность всей этой внезапной непримиримости Луценко по отношению к «преступной группировке Януковича». Казалось бы, прошло уже два с половиной года. Если бывшему президенту Украины и его окружению и можно было бы что-то предъявить, это сделали бы уже давно. Почему же по-настоящему за них взялись только сейчас?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Авакову пора готовиться, скоро ГПУ пойдёт в наступление на МВД

Андрей Клюев

Андрей Клюев, украинский политик

Эксперт видит в неожиданном воинственном настрое нового генерального прокурора два момента. Конечно, во-первых, это типичный для украинских политиков самопиар. Луценко хочет набить себе рейтинги на громком политическом деле, а потому, за неимением чего-то лучшего, достаёт из закромов старую историю с «преступным режимом президента Януковича» и демонстрирует свою активную деятельность в этом направлении.

Тем не менее, во всей этой атаке на бывшего вице-премьера Клюева и его людей есть и второй элемент. Кроме всего прочего, Луценко отрабатывает политический заказ из администрации президента.

«Есть информация о том, что Клюев сейчас пытается финансировать ряд оппозиционных политических проектов левого толка на Украине. Соответственно, деньги отсчитывают его доверенные люди, они же контролируют поддерживаемые им политические силы. Потому под видом борьбы с преступным миром – с «преступной группировкой Януковича» - новая власть просто пытается подрубить оппозицию. Всё же, идеальный для Порошенко вариант – это чтобы вся оппозиция в стране была ручной и контролировалась из его администрации», - поясняет Слободчук.

Почему киевская элита решила подавить руками ГПУ социалистические и другие левые партии Украины именно сейчас? По мнению политтехнолога, Порошенко движет страх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко, демократия и закон: зачем в Генпрокуратуре американец?

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Страх перед социально-экономическим кризисом и перед вероятными будущими выборами в Верховную Раду. Все прогнозируют, что к осени, где-то к сентябрю, народ просто взвоет. Тарифы к тому времени будут повышены до каких-то безумных объёмов. Параллельно с тем наступит сезон отпусков. На этом фоне следует ожидать нового накала страстей.

Любой более-менее внятный оппозиционный проект сможет этот накал страстей подхватить и воспользоваться. Потому Луценко и было дано указывание подрубить всю эту зарождающуюся реальную оппозицию на старте», - резюмирует политолог.

А действительно, как это можно сделать лучше, кроме как перекрыв важные потоки финансирования?

Новый пыл по борьбе с наследием Януковича здесь служит лишь предлогом. Всё же, никто не запрещает, продолжает политтехнолог, партиям получать финансовую поддержку от противоречивых на современной Украине фигур.

Многие из политических кампаний будущих депутатов БПП, к примеру, в своё время были профинансированы Игорем Коломойским. Никто не имел этому ничего возразить. Также мало причин для преследования украинских социалистов и коммунистов за то, что готовясь к следующим выборам, они получают деньги от Андрея Клюева.

Тем не менее, если получится напомнить населению, что сам Клюев и его люди, - все они сплошь подельники «тирана» Януковича? Тогда и за украинских левых, имеющих реальный шанс стать популярной и действенной оппозиционной силой в ближайшее время, можно взяться без лишнего шума.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...