Грабь награбленное? Порошенко наплевать на рейдерский захват ХТЗ

Грабь награбленное? Порошенко наплевать на рейдерский захват ХТЗ

Харьков, 11 июня.

Пикеты, митинги, забастовки – трехмесячная задержка зарплаты и сокращение работников. Крупнейшее предприятие Харькова, производитель отечественной сельхозтехники - Харьковский тракторный Завод бунтует.

В конце апреля у завода поменялся собственник, но экономического чуда за месяц не случилось.

Российский след на харьковском заводе

Новым собственником ХТЗ стал бизнесмен Александр Ярославский. Он зарекомендовал как успешный кризис – менеджер, который практически с нуля реконструировал харьковский стадион «Металлист», возродил спортивную славу одноименной команды, привел в порядок харьковский аэропорт и отстроил в центре города уникальный комплекс «Харьков - плаза».

После приезда польских телевизионщиков, которые сняли фильм о Ярославском и назвали его «харьковским королем», у бизнесмена разладились отношения с местной властью. Его вынудили отойти от дел по проекту «Металлист», как следствие - команда осталась без зарплат, скатилась с вершины футбольного олимпа вниз.

По слухам, его уговаривали стать губернатором Харьковской области трижды – и он отказывался. В начале весны появилась информация, что Ярославский выкупит команду «Металлист», но сам Александр ее же и опроверг. И вдруг в конце апреля выяснилось – Ярославский купил контрольный пакет ХТЗ и решил спасти предприятие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РУКОВОДСТВО  ХТЗ ОБВИНИЛО В ДАВЛЕНИИ СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Почти год Харьковский тракторный кошмарили проверками, судами и даже угрозами со стороны Правого сектора не оставить камня на камне от завода, который по мнению радикально настроенных политических сил стал «рассадником сепаратизма», ибо имел давние экономические связи с Россией. Кроме того, среди собственников предприятия были и российские бизнесмены.

Горячие головы из числа «свидомитов» требовали национализации ХТЗ, то есть по сути завод, который много лет назад был продан частникам, как нерентабельный, став перспективным, тут же попал в разряд «лакомых кусочков» для «любых друзив». И они под лозунгом «грабь награбленное» начали операцию по уничтожению завода.

Тут же вспомнились давние долги ХТЗ, когда еще в ту пору, когда предприятие было государственным, в 1998 году, был взят кредит, но чиновники от власти немножко просчитались и государству отдавать кредит было нечем, вот и продавали нищий завод, пообещав уладить вопрос с его государственными долгами и кредитами. Но спустя 15 лет, поменяв политическую ориентацию, поменяли и былые договоренности. Стали требовать от собственников уплаты своих же долгов, а получив вежливый отказ - устроили травлю.

- Причиной, по которой завод ставят на колени стали наши слишком тесные связи с Россией, - говорит один из инженеров предприятия Игорь Владимирович, - мы поставляли туда трактора и получали комплектующие, когда завод получил заказ на оборонку – смешной в общем то, то тут же стали говорить о каких – то военных тайнах. А какие тайны – если то, что производит наше предприятие – производилось и во времена СССР, когда у нас с Москвой документы были общие, и разработки тоже., - удивляется сотрудник предприятия.

Порошенко наплевать на рейдерский захват ХТЗ

Порошенко наплевать на рейдерский захват ХТЗ

На самом деле среди собственников завода действительно был российский бизнесмен Олег Дерипаска. Но кроме него совладельцами выступали и австрийские бизнесмены. Европейцы, узнав о том, как «следуя европейскому выбору» головорезы в балаклавах под флагами Правого сектора угрожают безопасности предприятия, долго не размышляли – и свои активы решили продать.

- К нас обратился один из бывших инвесторов завода - австриец Зигфрид Вольф, и сообщил, что он всерьез обеспокоен за свои инвестиции, в связи с политической обстановкой на Украине. Он предложил выкупить контрольный пакет акций ХТЗ, после переговоров мы определили стоимость, и решили, что будем спасать предприятие, - пояснили в своем заявлении о смене собственника представители DCH.

Итак, что же напугало европейского бизнесмена? Это прежде всего серия проверок силовых структур – за две недели с 21 марта по 8 апреля, СБУ проверяло предприятие 4 раза. Были изъяты важные документы. Наложен арест на имущество завода. И в результате предприятие не смогло даже зарплату выплачивать сотрудникам.

Три месяца работники ХТЗ – а это практически 10 000 человек с учетом семей и детей, ждали выплат. Терпение у рабочих лопнуло, и они в начале июня вышли на пикет.

Митинг сотрудников под стенами предприятия привлек внимание СМИ и власти. Рабочие скандировали: «Наши дети хотят есть». И это были не просто слова.

- И я, и муж работаем на ХТЗ, у нас двое детей школьников, мы уже проели все свои сбережения, пришло лето, а я даже фрукты не могу позволить купить своим детям, питаемся старой картошкой. Ни о каком оздоровлении и поездке в отпуске речи не идет, а все потому, что три месяца не получаем ни копейки, - рассказывает Екатерина Петровна, работница завода ХТЗ, одна из активных участниц пикета.

К митингующим работникам предприятия, отправленным в вынужденный отпуск, вышли представители DCH, в управлении которых ныне находится предприятие. Поясняют - выплат зарплат нет, потому что банковские счета арестованы, из – за уголовных дел о невыплате кредита. Налоговая требует уплаты дога в четырехкратном размере. Но таких средств у завода нет, к тому же действует мировое соглашение от 2014 год. Силовики тоже требуют немедленных выплат в ПФУ, но и на эти выплаты была оформлена рассрочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЧИСТКА НА ХТЗ: НОВЫЙ ДИРЕКТОР КОВАЛЬ МАССОВО УВОЛЬНЯЕТ ХАРЬКОВЧАН

Дело завода ХТЗ дошло и до Европейского суда по правам человека. Но, на рабочих такие аргументы не подействовали - они проводили митинг до вечера. А уже на следующий день новый владелец предприятия Александр Ярославский заявил, что по переговорам с властями и кредиторами был найден некоторый консенсусу.

- Переговоры с кредиторами пришли к единственно возможному в данной ситуации ходу – это санация предприятия, - заявил бизнесмен Александр Ярославский.

По его словам, поддержку в планах возрождения ХТЗ обещал и президент Петр Порошенко. А это значит, что заказы на оборонку будут перепадать и на долю ХТЗ.

Но есть и опасения, что такие стремительные договорённости нового владельца с властью и кредиторами, могут свидетельствовать о том, что компромисс будет стоить предприятию площадей. Сейчас ХТЗ - это 1.5 млн метров квадратных, в уже обжитом, хоть и окраинном районе мегаполиса. И вполне возможно, что часть цехов завода перестанут быть цехами. Хотя есть и другие прогнозы – согласно которым Ярославский не просто выводит завод из кризиса, но и делает его предприятием мирового уровня.

Инна Журавель


4164

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...