На Украине дорожает холодная вода: сначала в Киеве

На Украине дорожает холодная вода: сначала в Киеве

Киев, 11 июня.

Резкое подорожание электроэнергии рано или поздно должно было сказаться на цене водоснабжения, как холодного, так и горячего.

Первая ласточка прилетела из Киева: «Киевводоканал» обратился к НКРЕ с предложением повысить стоимость услуги "Холодная вода" на треть. Можно не сомневаться, что вскоре подтянутся и другие гор- и облводоканалы.

Замдиректора профильного департамента Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Соломка прогнозирует среднее удорожание холодной воды, поставляемой по центральным сетям, на 15 процентов, сообщает УНИАН.

Водники держались более трех месяцев – с 26 февраля текущего года, когда правительство дало «добро» кампании по повышению цен на электроэнергию. Терпели они и 1 апреля – в день второго скачка цен и вплоть до конца мая. Однако разбалансировка бюджетов оказалась настолько угрожающей и банкротство подступило так близко, что руководство водопоставляющих предприятий взбунтовалось – пока на уровне кабинетных договоренностей.

Вполне возможно, что НКРЕ согласится с доводами водников, а не согласиться с ними – сложно, но проблема вряд ли будет разрешена, так как электричество неприятно удивит украинцев еще дважды - 1 сентября текущего года и 1 марта 2017 года. Это значит, что тарифам на воду надо будет угнаться за стремительно дорожающей электроэнергией.

В НКРЕ заявляют, что решение о ставке тарифов принимается, исходя из расчетов водообеспечивающих компаний. На сегодняшний день только Киев предоставил экономические обоснования для повышения тарифа до 13,43 грн за кубометр холодной воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Привет, ЕС: с марта в Киеве подорожает электроэнергия на 25%


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...