В Донецке в обесточенной шахте заблокированы от 100 до 300 горняков

В Донецке в обесточенной шахте  заблокированы от 100 до 300 горняков

Донецк, 28 августа.

В результате боевых действий обесточена Шахта имени Засядько в Донецке. По данным различных служб, под землей находятся от 100 до 300 горняков. Из-за артобстрелов восстановить энергоснабжение и поднять шахтеров на поверхность невозможно, сообщили в ДТЭК.

Как сообщили корреспонденту агентства в компании ДТЭК, шахта была обесточена в 7:35 часов в результате боевых действий. В момент обесточения под землей находились 300 горняков. Сейчас энергетики пытаются восстановить электроснабжение. Шахту пытаются временно подключить к другой подстанции, чтобы горняки могли подняться на поверхность.

Для полного возобновления электроснабжение необходим ремонт линии электропередачи, которая находится в Донецке в зоне боевых действий, подчеркнули в компании.

В горсовете Донецка называют другие цифры. По данным пресс-службы, под землей находятся 104 горняка.

Отметим, что длительное отсутствие вентиляции в шахте из-за отсутствия электроэнергии может грозить насыщением подземного воздуха метаном.

Напомним, шахта имени Засядько уже была обесточена из-за боевых действий неделю назад. 21 августа на поверхность удалось благополучно поднять 309 шахтеров.

Как уточнили в пресс-службе компании, неделю назад энергетикам понадобилось 8 часов, чтобы восстановить электроснабжение шахты.

"Чтобы работать по нормальной схеме, шахта должна быть запитана по трем линиям электропередачи. Две линии были отключены в результате боев несколько дней тому назад. Их восстановить пока невозможно из-за активных боевых действий в районе Ясиноватой-Макеевки, где находятся линии. До сегодняшнего отключения шахта работала на единственной питающей линии", - уточнили в ДТЭК.

По информации Горсовета Донецка, обстановка в городе тяжелая. В первой половине дня артобстрелам подверглись Петровский район,  микрорайон Текстильщик, а также район шахты им.Засядько.  Данные о разрушениях и  пострадавших среди мирного населения уточняется.

ПАО "Шахта имени А. Ф. Засядько" является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности на Украине. Введена в эксплуатацию в 1958 и названа в честь министра угольной промышленности СССР в 1949—1955 Александра Засядько (1910—1963). Предприятие относится к сфере влияния бывшего и. о. премьер-министра Украины, народного депутата  от Партии регионов Ефима Звягильского, который в 1979—1992 работал его директором, а теперь является его почётным президентом. Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (16,04% акций) и организация арендаторов шахты.

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Рита Самойлова


92

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...