Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Вашингтон, 10 июня.

В администрации Барака Обамы считают, что Минские соглашения удастся реализовать его до окончания срока его президентства, т.е. к ноябрю месяцу.

Подобными весьма оптимистическими выкладками с The Washington Post поделилась советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Вопрос, впрочем, - как это всегда и бывает, если только принимать на веру все официальные заявления из Белого Дома, - вновь упирается в Россию. В наличии у неё должной "политической воли".

«Это тот вопрос, который можно решить до конца срока работы нынешней администрации, если россияне продемонстрируют на практике достаточную политическую волю. Мы надеемся, что Россия хочет разрешения этой проблемы, и у нас есть основания верить в то, что они могут это сделать, а также в то, что у нас есть время, средства и инструменты для этого», - настаивает Райс.

Более того, по мнению госпожи советника, процесс привития российским руководителям «политической воли» уже запущен.

Сьюзан Райс

Сьюзан Райс, советник американского президента

«Мы работаем с ними по разным каналам, которые мы обозначили в Швейцарии, где мы ежедневно обсуждаем происходящие инциденты, гуманитарные вопросы. На рабочем уровне наши военные, гражданские эксперты и представители разведслужб общаются ежедневно», - замечает она.

Реализация «Минска-2» до ноября? Достаточно смелое и неожиданное обещание. Насколько оно может быть правдивым?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погребинский о Донбассе, мирных призывах Медведчука и федерализации

«На мой взгляд, в администрации Обамы чего-то нового, чего-то такого, чего не знали бы мы, не знают. Более того, там и не собираются ничего узнавать. Там просто в очередной раз выдают стандартный подход к теме, основываясь на своём видении, понимании и трактовке ситуации, но не более того. Это просто пожелания к России, высказанные вслух», - поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, суммирует Брутер, вряд ли стоит надеяться, что у Обамы и его советников внезапно появился какой-то новый эффективный план действий по Украине. Единственное назначение интервью Райс  и других подобных ему заявлений, вбрасываемых в прессу с определённой периодичностью, - ещё раз повторить свою точку зрения и донести до американской и международной общественности своё видение ситуации.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Фактически, Белый дом лишь в очередной раз повторяет, что он делает и всегда делал всё правильно, в то время как Россия препятствует мирному процессу.

«Потому России ещё раз предлагают «одуматься», вести себя правильно и тогда, тут же, на неё посыплются нефть и подарки», - продолжает политолог.

Совершенно очевидно, что реальный процесс исполнения Минских соглашений не только не завершится, но даже и не начнётся к ноябрю 2016 года.

«Он начнётся лишь тогда, когда в парламенте Украины появятся голоса за децентрализацию и принятие необходимых законов. Господин Парубий давеча же нам сообщил, что таких голосов не существует. Более того, для децентрализации – их и не будет», - отмечает Брутер.

Когда и если бы Соединённые Штаты захотели «выдавить» из Украины принятие комплекса законов, необходимых для исполнения «Минска-2», заключает политолог, они бы уже давно могли это сделать или, по крайней мере, попытаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

«Это понимают и на самой Украине. Недаром недавно в интернете появились «сливы» о том, что к 9 июня все эти законы будут приняты. Якобы это была последняя дата, которую назвала  и на котором настояла Нуланд, а значит и голоса уже готовы, и законы согласованы, и вскоре Верховная Рада их примет», - напоминает Брутер.

К сожалению, в итоге выяснилось, что это, всё же, не более, чем «слив», и США не давят в реальности в этом направлении. Тем не менее весь переполох по этому поводу весьма показателен в свете того, как в реальности можно было бы привести минский процесс в движение.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...