В Петербурге спущен на воду первый за 45 лет военный ледокол

В Петербурге спущен на воду первый за 45 лет военный ледокол

Санкт-Петербург, 10 июня.

Военный ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 впервые за последние 45 лет спущен на воду. Официальное мероприятие проводилось на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС.

«Сегодня после пятилетнего перерыва с этого наклонного стапеля мы спускаем новый корабль - ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями. Символично, что 60 лет назад на этом стапеле был заложен атомный ледокол «Ленин», - заявил гендиректор «верфей» Александр Бузаков.

Сообщается, что ледокол будет сдан в срок, и задержек никто не допустит. Завершение работ по постройке судна ожидается уже в следующем году. Примечательно, что уже этой осенью на этом же стапеле будет заложен следующий ледокол для арктической зоны.

Напомним, ранее руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отмечал, что для обновления вспомогательного флота РФ, ВМФ страны может построить целую серию ледоколов проекта 21180. Решение будет приниматься по итогам эксплуатации головного судна.

Ледокол «Илья Муромец» заложили 23 апреля прошлого года. Водоизмещение судна составляет 6 тысяч тонн, а его автономность плавания достигает 60 суток, при дальности хода - 9 тысяч морских миль. Экипаж ледокола будет состоять из 35 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия создала проект нового атомного суперледокола


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...