Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 28 августа.

Наблюдается огромное скопление войск в Волновахе. В укрепленных местах наблюдается очень много артиллерии. Пока идет чисто артиллерийская война. Наше наступление продолжается по южному направлению. Северный фронт удерживается.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.37 Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнули важность международных усилий по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

20.44 Более 60 украинских военных перешли границу в Ростовской области с просьбой об укрытии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.

20.49 Украинские вооруженные силы намереваются организовать ряд диверсий в Мариуполе, сообщили в штабе армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

21.28 Второй гуманитарный конвой из РФ на Украину будет отправлен в самое ближайшее время. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

21.58 Ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, перешли в контрнаступление на вооруженные силы Украины, которое направляется Россией. С таким утверждением выступила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

22.44 Украина не ожидает от НАТО поддержки "боевой силой". Об этом заявил в эфире украинского телеканала "1+1" заместитель главы администрации президента страны Валерий Чалый, комментируя подготовку украинской стороны к участию в саммите НАТО в Кардиффе.

23.48 Президент Швейцарии и нынешний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер разделяет опасения российской стороны о потенциальной угрозе мировой ядерной безопасности в связи с общей ситуацией на Украине и намерением ее руководства заключить соглашения с США по поставкам атомного топлива. Об этом он написал в ответном письме первому зампреду комитета Госдумы по промышленности, главе российско-швейцарской межпарламентской группы Дружбы Владимиру Гутеневу, копия официального перевода которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

 

Сводки от ополчения ( социальные сети) 

- Вчера после непродолжительной артподготовки силы ДНР фактически без боя заняли стратегически важный город Новоазовск в 40 км от Мариуполя. Таким образом, ополченцы вышли к Азовскому морю.

- Около 14-30 по местному времени практически в центре Донецка, на бульваре Шевченко, под обстрел попал микроавтобус с журналистами.

Съемочные группы нескольких телеканалов возвращались с Верхнекальмиусского водохранилища, где снимали материал об обстрелах и разрушениях на этом жизненно важном для всего региона объекте. В результате обстрела пострадали несколько человек.

- Опять обстреляли станцию аэрации в Донецке, говорят, завтра воды не будет

- Наблюдается огромное скопление войск в Волновахе. В укрепленных местах наблюдается очень много артиллерии. Пока идет чисто артиллерийская война. Наше наступление продолжается по южному направлению. Северный фронт удерживается. С Луганском связи нет. Что у них происходит, мы сейчас не знаем. Как только выйдут на связь, станет что-то известно.

- Идут бои на подступах к Донецку. Шли стычки в районе пос.Пески. В том районе наша разведгруппа уничтожила 2 танка. По Донецку работает много диверсионно-разведывательных групп. Они вооружены минометами. Задействовано много сил по их выявлению.

- Фиксируем отступление врага. ВСУ отходят из Докучаевска. Я так понял, что они тоже стягиваются к Волновахе. С Иловайском также нет связи. Судя по всему, в Иловайске продолжаются бои с частями Нацгвардии.

- Много информации о том, что из Мариуполя бегут люди. Идет эвакуация банков и автосалонов. Думаю, день-два, и обстановка станет более понятной. Ополченцы не спешат заходить в новые населенные пункты. Там много диверсионно-разведывательных групп, боевые позиции противника очень хорошо укреплены, много переодетых в штатское разведчиков, партизан.

 

Сводка от украинских военных ("Укринформ") 

20.42 Президент Украины Петр Порошенко пообещал митингующим на Банковой направить в Иловайск подкрепление батальону "Донбасс".

21.30 В собственном доме в селе Чайка под Киевом нашли мертвой экс-председателя Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко.

21.36 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко вышел на телефонную связь с митингующими, которые уже пятый час находятся под Администрацией Президента.

02.53 Никакой помощи участникам антитеррористической операции, заблокированным под Иловайском Донецкой области, по состоянию на поздний вечер среды, 27 августа, не пришло.

03.14 Экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз связывает смерть Валентины Семенюк-Самсоненко с ее деятельностью.

04.49 В Иловайске силы АТО удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистканаселенных пунктов Иллирия, Малониколаевка и Родаково.

 

Предыдущий выпуск хроники

 

 

 

 


148

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...