Глава МИД РФ: Угрозы Киева о перекрытии транзита газа Европу не радуют

Глава МИД РФ: Угрозы Киева о перекрытии транзита газа Европу не радуют

Селигер, 27 августа.

Намерения киевского правительства перекрыть транзит российского газа беспокоят руководство ЕС. Поэтому Еврокомиссия заинтересована в возобновлении переговоров Украины и России по вопросам поставок голубого топлива.Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014", угрозы правительства Украины перекрыть газопровод, который обеспечивает транзит газа через Украину в ЕС, беспокоят Европу.

"В контексте экономических отношений упоминалась во время втсречи в Минске задача возобновить переговоры по газу между Россией и Украиной, в этом по понятным причинам заинтересована Еврокомиссия. Потому что периодически звучащие из Киева предупреждения или угрозы о том, что они сами перекроют транзит, конечно, никого не радуют", - заявил Лавров.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер открыто поставить правительство Украины на место не рискует, лишь робко "выражает уверенность, если не надежду, что украинские власти не будут перекрывать транзит газа из России в страны Евросоюза".

Ранее по поводу угроз из Киева перекрыть газ всей Европе высказывался  премьер Словакии Роберт Фицо.

«Меня беспокоит украинский закон, который предполагает запрет поставок через территорию страны российских энергоресурсов. Странно, что государство, подписавшее договор об ассоциации с Евросоюзом и которому ЕС стремится помочь, принимает меры, которые могут странам ЕС лишь навредить», — заявил Фицо.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...